新贵族和自由派贵族

英国新贵族和自由派贵族的区别是什么

全部答案

  •   楼层: 1
      [思路分析]
      在英国农村中,出现了一批经营资本主义的牧场和农场的牧场主和农场主,他们中有的人还经营工业和商业。他们也拥有资本,同资产阶级有着相同的利益,为了将这些人同封建贵族加以区别,他们被称为新贵族。

      [解题过程]
      新贵族
      新贵族是17世纪前后英国特有的一个社会阶层,他们的身份是贵族,但由于他们又进行资本主义性质的经营活动,在利益上同新兴资产阶级有共同之处。关于新贵族,马克思有精辟的论断,他指出:“这个和资产阶级有联系的大土地所有者阶级……与1789年的法国封建地主不同,它对于资产阶级的生存条件不但不加反对,反而完全抱容忍的态度。
      这个阶级的地产事实上不是封建性的财产,而是资产阶级性的财产。这些土地所有者一方面供给工业资产阶级以手工工场所必需的劳动力,另一方面又能使农业的发展与工商业状况相适应。这就使土地所有者和资产阶级有共同利益,这就使土地所有者和资产阶级结成联盟”。

      自由派贵族
      18世纪末,法国的封建专制制度已经日益腐朽,大革命前,法国正从封闭式的自然经济向资本主义商品经济过渡。一些受启蒙思想影响的贵族和一些从事海外殖民活动并在殖民地经营种植园的贵族,他们的思想也日益自由化,成为资产阶级化的贵族,即所谓的自由贵族,自由贵族更多的是从事采矿、冶金业的企业主。

    w***