没什么信息化比电子政务更重要

全部答案

  •   衡量云计算投资回报率的八种有效方法
     CIO对话供应商:其实你不懂我的心
     银行的窘境:如何通过客户终端进行信息拦截
     东软ERP:不做产品做服务
     福建布局互动电视模式 打造农村信息化样板
     当啤酒与IT“相恋”

      毫无疑问,没什么信息化,比电子政务来的更重要,对社会的价值贡献更高。

      经济学上有一个名词叫外部性(Externality),是指某个个体的行为,影响到了其之外的事物(但其却没有承担相应的责任,如果是坏的影响,称为负外部性;或者获得好处,如果是好的影响,称为正外部性)。维基百科上有些关于外部性的例子,比如修缮一个鸟语花香的花园,可以直接让邻居心旷神怡(好的);比如放高分贝的音乐会吵着邻居的休息(坏的)。

      我很愿意把一个企业信息化称作一个外部性问题,一个企业的信息化做的好,不仅有利于其自身提高企业竞争力,也关系整个产业的效率,因为这间企业同时可向产业链提供更准确的信息和决策,对整个市场都有正外部性效益。但是一个企业的信息化好与坏往往只影响其产业链的上下游相关厂商,一个政府的信息化好与坏则与整个社会息息相关。

      电子政务也可以看做一个外部性问题,因为一个政府的信息化水平不仅有关政府机构自身的运行,而且对于社会企事业单位有重要的示范效应;电子政务,也不是一个外部性问题,因为政府的作用就在于服务人民大众,大众需要政府提供更加迅速、透明的信息。

      无论如何,企业信息化、行业信息化,如果没有好的电子政务作为支持,无异于空中楼阁,而有了好的电子政务,则是如虎添翼。对电子政务,我们应始终关注并给予期待。

    分***