关于新疆维族同胞的语言文字问题

我发现维族同胞的文字好象阿拉伯文字啊,请问他们用的文字和中东的阿拉伯文字是一样的么?还有他们讲的语言也和阿拉伯人一样么?
另一个问题,维族人使用的语言文字和巴基斯坦人使用的是一样的么?
谢谢大家的回答.

全部答案

  •   学长请看:

    维吾尔族使用维吾尔语,屬於阿爾泰語系突厥語族。在约2000年的历史中,维吾尔使用过多种字母,如粟特字母,突厥字母,回鹘字母,在伊斯兰教传入后,开始使用阿拉伯字母至今。为了适应突厥语的语音和语法,阿拉伯字母被略微修改。

    中国,作为大多维吾尔居住地,于1949年后,文字改革开始活跃。一度苏联语言学家曾试图将维吾尔,哈萨克,吉尔吉斯,蒙古,锡伯等文字西里尔化。但随着中苏关系的破裂,而流产。1959年的冬天,一个以汉语拼音为基础的新文字(新维文)草案浮出水面,并被自治区采用。
      1960到1964,开始实验,之后在全自治区推行。1982年9月,自治区又恢复使用以阿拉伯字母为基础的老维文(UEY),并对其进一步完善。

    2000年开始,由新疆大学发起制定了一套以拉丁字母为基础的拉丁维文(ULY),并被自治区政府采用,和老维文一起作为官方文字。

    在哈萨克斯坦居住的维吾尔人使用一套以西里尔字母为基础的维文(USY)。

    也就是说有三种维文的形式:
    拉丁维文ULY,老维文UEY,西里尔维文USY。

    吴***