关于柿子的作文

这篇作文有题目吗

全部答案

  • 篇四:柿子[100字]
      平凉是一个美丽而富饶的地方,除了名胜古迹,奇山异水外,最具有特色的是瓜果蔬菜,一年四季不断,而水果品种各种各样,种类特多,但是最具有特色的是近年引进的新品种——柿子。
      说起柿子,它是落叶乔木,叶子椭圆形,它开的花是黄白色,果实为橙黄色,有的成鲜红色,非常像一个小灯笼,色泽非常艳丽,柿子肉绵软,香甜可口,水分特大,而且营养丰富,含有多种维生素,它特别适合于老人和儿童。吃一口就想吃第二口。柿子真是人间“仙桃”,我们大家都爱不释手,我就更不用说了!

    小***

  •   柿子树
    奶奶家门前有一棵高大的柿子树,爸爸说这棵树有几十年了,比他的年龄还要大。
    春天,柿子树长出了嫩芽,小小的、绿绿的,就像许多刚出生的小宝宝,在枝头闪动着、炫耀着。
    夏天,叶子变得又大又亮,像用清水洗过一样的碧绿、油亮,在阳光的照耀下,更显得生机勃勃。
      这时,偶尔发现叶丛中隐约露出的许多又青又小的柿子,像枣子一样大。
    渐渐地,柿子越长越大,立秋刚过,柿子便长到了大人拳头般大小了。柿子的皮先是绿色的,摸上去硬硬的,这个时候的柿子可不能吃,爸爸说,会把牙涩倒。接着它变成青中带黄,最后变成橘黄色,摸上去软软的。
      随着树叶的渐渐飘落,一个个小灯笼似的柿子挂满了枝头,把树枝压得弯弯的。即使是小小的柿子树,也能结很多的柿子,真是不可思议。这时,你摘一个下来,用手撕开表皮,尝一口,又香又甜,让你吃了一个还想再吃一个。
    冬天,北风呼呼地刮着,叶子纷纷扬扬地落了下来,光秃秃的树上偶尔还有几个柿子。
      奶奶说:“这柿子不要摘了,冬天看起来显得喜气洋洋。”
    呵呵,这就是我奶奶家的柿子树。

    分***

  •   奶奶家的柿子树
    奶奶家门前有一棵高大的柿子树,爸爸说这棵树有几十年了,比他的年龄还要大。

    春天,柿子树长出了嫩芽,小小的、绿绿的,就像许多刚出生的小宝宝,在枝头闪动着、炫耀着。

    夏天,叶子变得又大又亮,像用清水洗过一样的碧绿、油亮,在阳光的照耀下,更显得生机勃勃。
      这时,偶尔发现叶丛中隐约露出的许多又青又小的柿子,像枣子一样大。

    渐渐地,柿子越长越大,立秋刚过,柿子便长到了大人拳头般大小了。柿子的皮先是绿色的,摸上去硬硬的,这个时候的柿子可不能吃,爸爸说,会把牙涩倒。
      接着它变成青中带黄,最后变成橘黄色,摸上去软软的。随着树叶的渐渐飘落,一个个小灯笼似的柿子挂满了枝头,把树枝压得弯弯的。即使是小小的柿子树,也能结很多的柿子,真是不可思议。这时,你摘一个下来,用手撕开表皮,尝一口,又香又甜,让你吃了一个还想再吃一个。

    冬天,北风呼呼地刮着,叶子纷纷扬扬地落了下来,光秃秃的树上偶尔还有几个柿子。奶奶说:“这柿子不要摘了,冬天看起来显得喜气洋洋。”

    呵呵,这就是我奶奶家的柿子树。

    小***

  •   柿子

         柿子柿子我爱你,就像老鼠爱大米。”如果你问我最爱吃什么水果,我会毫不犹豫地告诉你,柿子!因为柿子实在太好吃了,甜甜的,浓香可口。
    柿子刚从树上摘下来时是青中带黄的,很硬,这时你可千万别吃,此时的柿子是很涩的,吃了嘴巴会发麻。
      要把摘下的柿子放在坛里,放个苹果在里面,用布盖好,放上几天,等柿子变成橙色,捏起来很软的时候,柿子就可以吃了。
    打开柿子的蒂头,一股香甜的气味就钻进了我的鼻孔,里面还排着几粒“小宝宝”。如果直接剥皮吃的话,黄黄的柿子会沾到你的手上,也会沾得满嘴都是,非常难看。
      于是,我和妈妈想了个办法,用瓢羹一勺一勺吃,这个方法还真管用,既干净又不浪费。柿子美味,但不能空腹吃,也不能和螃蟹同吃,更不能多吃,不然的话,肚子里会生石头,这样就会生病。
    秋天的柿子,我的最爱!

                                                                         柿子

    今年暑假,我到外婆家去和表弟玩。
      外婆那里四周都是绿树,枝繁叶茂,郁郁葱葱。屋旁的池子里盛开着美丽的荷花。最让人高兴的是院坝前有一棵高大的柿子树,如今正挂满了红通通的柿子,宛如一个个可爱的小红灯笼。站在树下,望着成熟了的柿子,我和弟弟馋得直流口水。怎样才能吃到呢?我们围着柿子树动起了脑筋。
      突然,我想到了一个好办法,就是用竹竿打柿子。我急忙找来一根长长的竹竿,在弟弟的帮助下,我用力地举起它。没想到竿子非常重,柿子树又那么高,举得我手都软了,脖子都仰酸了,老是打不着。好不容易撞下一个,却落在地上砸了个粉身碎骨,气得我脸都红了。“怎么办?怎么办?”弟弟在一旁直叫嚷,“咦!不如这样……。
      ”弟弟跑进屋里,拿来了一个铁钩,用绳子绑在竹竿的顶端。这下可好了,我举着竹竿对准低处的柿子轻轻一拧,柿子就往下掉。弟弟一个箭步迎上去,伸出双手,就稳稳地接住了。我和弟弟都高兴得又叫又跳,“我们打下柿子了!”就这样,经过我和弟弟的密切合作,我们收获了十来个柿子。
      我们把柿子洗干净,撕开薄薄的皮,咬一口,啊,真甜,真舒服!吃自己打的柿子,感觉就是不一样!

                                                                           柿子

      在诸多的水果中,柿子一直是我钟爱的。
      重阳过后,高大的柿子树上挂满灯笼,那圆圆的鲜红色,看上去就带一股子喜庆。此时你还不能心急,摘下来之后要耐心等它慢慢变软,不然入口只有苦涩滋味。柿子熟透之后,一口咬下去,那满口的甜蜜,让人久久回味。    柿子性寒凉,多食伤脾胃。又有诸多相克之物,传说中不宜于许多东西同食。
      可是每到柿子上市的季节,我经常控制不住,一次辄食数枚,以至常会小腹坠痛。有时中午吃完虾或者鸡蛋,没等完全消化,又吃柿子,开始时还会有点忐忑,怕会中毒而亡,后来竟发现没有不适反应,就更加无所顾忌。
         柿子之所以甜,与其含有大量的葡萄糖、果糖有关。
      更重要的是,柿子含有大量的维生素、胡萝卜素、无机盐、矿物质、黄酮和脱食纤维,其营养成分远超过苹果、梨、桃、杏、李等,其药用成分也为一些水果所不及。柿子的药效作用,古人早就开发并付诸应用。我国历代医学家对柿子的作用均有著述。梁代陶弘景所著《名医别录》中说:“柿有清热、润肺、化痰止咳。
      ”据《本草纲目》记载;“柿乃脾肺血分之果也,其味甘而气平,性涩而能收,故有健脾、涩肠、止血之功。”清代著名医学家王士雄所撰《随息居饮食谱》中说:“鲜柿甘寒。养肺胃之阳,宜于火燥津枯之体。乾柿甘平。健脾补胃、润肺涩肠、止血充饥、杀疳、疗痔、治反胃。
      ”现代医学文献记载:柿可以补虚健脾胃、清热润肺、生津止渴、去痰镇咳、降低血压、增加心脏冠状动脉的血流理,并且有抗菌、消炎、解热等作用。把晒干的叶片研成细末,能治疗血小板减少性紫癜和各种出血。柿子霜味甜,含有甘露醇,它性质甘甜,能润肺止咳,还可治小儿嘴上生疮。
      柿子蒂中含有齐墩果酸、白桦果酸,中医常用它配人参、丁香研末,制成柿线散,具有降气、止呃逆作用。柿子的花、根、皮也都是很好的药材。
            柿子的花、根、皮,也都是很好的药材。柿花是最好的蜜源之一,柿花蜜具有其它蜂蜜所没有的特殊药效。
      柿叶中也含有大量人体所需的维生素,目前柿叶茶在日本就大受推崇。另外,柿木质地坚硬,纹理细腻,是上好的木料。过去,村里家家户户的桌子、凳子、面板,甚至耕地用的木犁等农具,也都少不了它的身影。所以说,柿子树,浑身是宝。

                                                                           柿子

             我爱家乡的柿子我的家乡位于枣庄市东北部,那是个依山傍水风景优美的好地方。
      一条清澈的小溪唱着欢乐的歌,从山脚下流向远方。溪水两边是一片一片的果园,秋天,又圆又大的“红富士”、“青香蕉”苹果,玛瑙般的山植,一串串紫色的葡萄挂满枝头,让人垂涎欲滴,流连忘返。我最喜欢的还是那小灯笼般的红柿子。阳春三月,百花争艳,经历了寒冬腊月洗礼的柿树,沐浴着春天的阳光雨露,开始吐芽、抽枝、长叶。
      俗话说:“农历四月八,大麦小麦穿柿花。”这时候,漫山遍野的柿树开满了细小的黄白色花朵,引来了成群的蜜蜂飞来飞去,忙着采花酿蜜。不久花谢了,结出一个个青绿的果实,像算盘子那么大。小柿子的头上戴着一顶小草帽(花冠),我们叫它柿尊子。听姥姥说,从前闹饥荒的时候,人们常到树下拾柿曹子,蒸熟了吃。
      这小小的柿警子帮人们度过了艰难的日子。有些小柿子经受不住风雨的考验,早早地掉落下来,我和几个小伙伴便拣了许多,用针线将它们串起来,当做“项链”或 “手镯”,真是有趣极了。随着夏季的到来,天渐渐地热起来口这时的柿树,绿叶覆盖,舒展着粗枝大叶,像一把把巨大的绿伞,为人们遮挡骄阳,让人们乘凉憩息。
      我和小朋友们在树下嬉戏、玩耍,有时候还搞爬树比赛,坐在那高高的树权上得意地唱着歌,这时免不了遭到大人们的一阵训斥。秋天来了。柿树的一身绿叶悄悄地变红了,青绿的果实悄悄地变成金黄色。这时的柿树,远远望去像燃烧的火炬,装点着我可爱的家乡。几经银霜,柿树又脱下美丽的红装,留下满树的果实,在秋风中摇曳,在阳光下露出诱人的笑脸。
      它们簇拥着、私语着,特别惹人喜爱。柿子的形状不一。有的扁圆形,我们叫它“磨盘”柿子;有的上圆下尖,我们叫它“牛心”柿子。最先熟透的柿子很软,我们叫它 “烘柿”。它的果肉变成了甜甜的汁水,我们常常爬到树上摘烘柿喝,弄得鼻尖上嘴角边都沾满了红红的汁水。
      “磨盘”柿子用来做柿饼,把皮削掉后晾晒,每天用两手心轻轻挤压,使之逐渐变扁,经过霜露后上了一层白霜,这就是香甜可口的柿饼。现在许多外商同我们村签订购买柿饼的合同,这小小的柿饼漂洋过海,赚取大量外汇,给家乡开辟了一条致富之路。“牛心”柿子放在缸里或锅里,倒上水,用豆秸或林桔做燃料,文火温烧,使水温保持在35℃左右,14小时后就能吃了,潜好了的柿子又脆又甜,大人小孩都喜欢吃。
      运到城里,更能卖上好价钱。有时候,小孩等不及潜柿子,就偷偷地摘几个,跑到河里,找到沙子较厚的地方,挖一个小坑,把柿子埋进去,再做个标记。过了两天,便兴冲冲地跑去,把柿子挖出来品尝,咬一口甜津津的,吃了还想吃。我喜爱家乡的柿子,它给我的童年带来无穷的欢乐,它给家乡带来了富裕。

    谢***