为什么叫皇阿玛

小鹅问鹅妈妈:“为什么要管爸爸叫皇阿玛?”鹅妈妈对小鹅说:“因为我是你的鹅娘啊。”

全部答案

  • 阿玛是满语父亲的意思。“皇阿玛”相当于汉语的“父皇”。 亲爸爸据说是慈禧让光绪叫的,慈禧听说汉人管父亲叫爸爸,于是让光绪称其为爸爸,是其以太上皇自居,以及有一种男性式的权利欲的体现。 至于加上亲字,则是欲盖弥章。光绪是咸丰皇帝的七弟和慈禧的妹妹的儿子,是慈禧的外甥,慈禧的亲儿子同治死后,慈禧让光绪的父亲将光绪过继给咸丰,算成咸丰的儿子,以便让其继位,这就不是亲儿子,而是过继子,让过继子叫自己亲爸爸,外人看来她和光绪非常亲近,其实呢?两人感情极疏远,最后竟成为不共戴天的仇敌。

    H***