请教数学题 小学

小华和爷爷同时上楼,小华上楼的速度上爷爷的2倍  ,爷爷到达3楼时,小华到了几楼。请教具体思维。

好评回答

其他答案

  • 当然是五楼呀!!!

    我***

  • 这个问题有两个条件没有确定:
    1. 这栋楼总共有几层;
    2. 小华和爷爷分别位于第几层
    如果这栋楼有不少于5层,并且都从1楼开始上楼,则大多数答案是正确的:5楼
    算法是:
    3-1=2(从1层到3层,爷爷走了2层楼梯)
    2X2=4(小华的速度是爷爷的2倍,走了4层的楼梯)
    1+4=5(小华从1层上起,加上走了4层楼梯应到达的楼层)
    如果这栋楼分别只有3层或4层,则小华应分别到达3层或4层(兴许小华又下到3层),
    但这样问题就有点脑筋转弯的性质.
    如果小华与爷爷都从2层上起,或从不同的楼层上起,则按照上面的算法,可算出小华应到达的楼层.(同样也有脑筋转弯的回答)

    z***

  • 5

    才***

  • 6楼

    愛***

  • 5楼
    按照一般思维算是6楼
    2*3=6
    但在没走前就在1楼,所以要减去1楼
    6-1=5

    涵***

  • 5楼。3-1=2  2*2=4  4=1=5
    从1楼上到3楼是2层,2倍是4层,从1楼再上4层就是5楼。

    l***

  • 小华在哪一楼都有可能,你没有确定时间和两人是否都在走。

    h***

  • 有三种答案:
               (1)小华家本来就住在三楼,他虽然跑得快,没必要再上去;
               (2)纯粹是数学题的话,应该是五楼;
               (3)还得考虑实际情况,现在的住房,往往底层是车库,所以答案
                    应该是六楼。

    阿***

  • 如果小华家住三层的话,那小华应该也在三层,如果小华家住四层的话,小华就在四层如果小华家住五层的话,小华在五层,如果住更高层的话,小华也在五层

    y***

  • 爷爷牵着小华的手,所以小华也到三楼。

    j***

  • 一楼到三楼要上升的高度为2h(令每层高h)则小化上升4h
    一楼上升4h到达五楼

    蓝***

  • 这题是要用数学家的思维来回答
    还是用艺术家的思维来回答呀?
    答案是丰富多采的呀?

    广***

  • 我认为是五楼,因为一到三楼有两层楼梯,而孙子是爷爷的速度的2倍,所以是走了四层楼梯,那就到了五楼。。。。。。。。

    专***

  • 5楼
    1楼到3楼有2层,1楼到5楼有4层,小华上楼速度是爷爷的2倍,爷爷上了2层小华当然上了4层也就是5楼。

    小***

  • 小华上楼的速度上爷爷的2倍 ,爷爷到达3楼时,上了两层楼梯,小华应上2*2层楼梯.小华应在5楼

    c***

  • 找个楼,和你爷爷一起上去,你速度要保持在你爷爷速度的2倍……
    我看见这种题目我就发疯,就像那个灌水放水的问题

    l***

  • 答案是5楼。
    因为从1楼上到3楼是2层,其2倍则是4层,从1楼再上4层就是5楼。此结果绝对正确。

    x***

  • 太简单了~~一楼是起点,不能算一层,所以爷爷上到三楼时,其实只爬了两层,而小华是爷爷速度的两倍,爷爷爬两层小华就爬了四层,也就是爬到了五楼,所以答案是——1+4=5楼

    r***

  • 我认为是5楼,首先这是个小学生的题目,不要想的太复杂,其次,因为小华和爷爷本来就在一楼就不要乘以两倍了,算法(3-1)*2+1=5。就这么简单。

    w***

  • 5楼

    我***

  • 答案 5楼
    解 3楼实际为2层
       时间=2/速度
       小华的路程=2*速度*2/速度=2*2=4层
       所以到了5楼

    指***

  • 当然是5楼啊~~~~~

    b***

  • 要实际分析
    1:楼够高  则小华到5楼  原因是都在一楼  每上一层加一楼  3楼就两层  小华则上4层 为5楼
    2:楼不够高  则小华上 3 或4楼

    阿***

  • 小华到了5楼

    e***

  • 3楼
    因为他们都住在3楼
    小明速度是爷爷的2倍爷爷都到3楼了小明当然也在3楼
    小明到家了当然就不上楼了啊!

    默***

  • 小华也在三楼。他速度快2倍,是每层楼梯他要走2步,而爷爷只要走1步。

    叶***

  •     晕!当然是6楼了!
        爷爷上1层小华上2层,那么爷爷上3个1层,小华不就上了3个2层!
        多简单啊!用逻辑思维也能想出来!

    ミ***

  • 答:5楼
    爷爷上至三楼,则共走了两层的楼梯。所以小明上了四层的楼梯,即他上到了5楼!

    会***

  • 5楼,一楼在平地

    马***

  • 当然是五楼了,因为从一层到三层只上了两层,他的两倍就是四层了,再加上一层,就是到了五楼啊

    z***

  • 设3楼高H米.爷爷速度为A,那么小华速度为2倍的A即2A.爷爷上到3楼时用时为H/A,小华也是这些时间.则小华的路程为2A*(H/A)=2H.应该在6楼了把.
       呵呵!!好好学习吧!

    透***

  • 5层

    l***

  • 当然是5楼

    田***

  • 3,4,5,6

    h***

  • 如果爷爷上三楼有某个目的(比如住在哪儿),那么小华也是到了三楼。
    若三楼没有某个实际意义,则我认为可以把楼梯抽象成线段,四个端点为一层楼,那么应该是7层

    m***

  • 这是脑筋急转弯,答案是3楼,同意的顶

    文***

  • 题目出的条件有欠完整,因此回答应该分析清楚:
    1、小华年龄比较小,走上一级阶梯要走两步,而爷爷只要走一步,那么他们
      同时走上三楼。
    2、小华年龄大一些,走上一级阶梯只要走一步,和爷爷相同,那么,当爷爷
      走上三楼的时候,小华就走到了五楼(假设这座楼有五层的话)。因为
      从一楼上到三楼是走2层楼梯,2倍是4层楼梯,从一楼再上4层就是五楼。

    s***

  • 在中国上法:假如两人都在2楼,....;假如都在1楼,...;假如从地下室开始上楼,...。假如3楼是楼顶,...;假如4楼是楼顶,...;假如5楼是楼顶,...。
    在英国上法:...
    在美国上法:...

    云***

  • 小华也在3楼或小华在6楼。

    浪***

  • 这是小学二年级奥数里的’植树问题。
    学习的孩子一定知道:植树=段数+1
    楼梯就类似植树问题里的段数,层数就类似植树
    你可以这么理解:当你踩了两段的楼梯时,实际有三层,因为地板那层你踩过了
    所以,这道题的答案是:5
    3-1=2
    2*2=4
    4+1=5
    我一本正经地给你解这个题,是因为我孩子也曾经为这种题困扰过,我希望别的家长能看到我的答案。
    我的回答你满意吗?

    太***

  • 不会吧!这么一道小学题,用得着大家在这里争得面红耳赤?悲哉!!!!!!!

    夏***

  • 5楼

    辰***

  • 如果是数学题,答案是5楼,2×(3-1)+1=5。
    如果是脑筋急转弯,答案是哪楼都可以,也许这栋楼就三层。

    木***

  • 小华也是3楼!
    这不是数学问题!
    爷孙都住3楼!

    w***

  • 一切皆有可能除了6楼

    1***

  • 5楼!
    爷爷由1至2楼(上了1层)时,小华到了3楼(上了2层,速度是其2倍);
    爷爷由2至3楼(上了1层)时,小华到了5楼(上了2层,速度是其2倍)!

    灿***

  • 真正的答案是:5楼啦.
    分析:爷爷上一层,小华就上两层.
    爷爷在三楼就是3-1=2,爷爷上了两层.
    所以小华应该在1+2×2=5楼.
    第一层楼是不用走的,嘎嘎.

    清***

  • 5楼.到达3楼需要上两层,小华就走了四层,到达五楼.

    寇***