刘邦是怎样解决白登之围的?

全部答案

  •   汉朝初期,匈奴再一次进犯汉朝边境,汉高祖刘邦在白登被匈奴围困,为了让自己摆脱 困境,就想到了与匈奴的冒顿单于进行和亲,于是刘邦将一名宫女作为公主嫁给了冒顿单于, 因此解决了白登之围。
    匈奴的冒顿单于(冒顿是人名,单于是匈奴王)率领40万人马包围了韩王信(原韩国贵 族)的封地马邑(今山西省朔县)。
      韩王信根本无法抵挡,就和冒顿讲和。汉高祖知道这个消 息之后,派人责备韩王信。为了不被杀死,韩王信投降了匈奴。 冒顿单于也因为这样占领了马邑,并且又围攻晋阳。汉高祖亲自赶到晋阳,和匈奴对抗。 当时汉朝的军事实力明显不能和匈奴相比,汉朝的主力军只有32万,而匈奴的主力军有40万 之多。
      公元前200年冬天,战场上幵始下起了大雪,天气异常寒冷,中原的兵士忍受不了这 样冷的天气,因此冻坏了不少人。即使这样,汉朝的军队也将匈奴冒顿单于赶到了代谷(今 山西省代县西北)地区。 汉高祖带兵进了晋阳,派出兵士去侦察,并没有侦查到真实的情况,致使汉高祖率领一 队人马刚刚行至平城(今山西省大同市东北),就被埋伏在四周的匈奴兵给包围了,汉高祖用 尽全力冲了出去,不得已退到了白登山。
       冒顿单于带40万精兵,将白登山团团围住。因为周围的汉军无法救援,因此汉高祖和他 率领的这部分人马在白登被围困了 7天。 陈平派出一个使者,带着黄金、珠宝去见冒顿单于的阏氏(匈奴的王后),请她说情。阏 氏在冒顿单于面前极力的为刘邦说好话,冒顿单于才放出了一条道路,放汉兵出去。
       第二天早上,就起了很大的雾,汉高祖悄悄地撤离了白登。经过白登之围后,汉高祖知 道自己没有力量对抗匈奴,只好撤兵。
      从此以后,匈奴一直侵犯汉朝的北方地区,最后汉高 祖采取了“和亲”的办法,和匈奴人结为亲戚,彼此就可以安定地生活了 汉高祖派使者去和冒顿单于讲和,得到冒顿单于的同意后,汉高祖在后宫挑了一个宫女, 封为了大公主,送到匈奴去,冒顿单于将她立为阏氏。

    在***