你知道汉高祖刘邦“白登之围”的大同采凉山吗?

全部答案

  •
    采凉山位于大同市东北35公里处,占地649。 1平方公里, 主峰海拔2145米,平均海拔1500米〜2100米,是大同市近郊 海拔最高的山峰。采凉山北望内蒙古大盘梁山,西峙西寺梁山, 南瞰大同盆地。森林覆盖率达60%以上,植被覆盖达90%以上, 阴阿终年积雪,曾以“采凉积雪”被列入古云中八景之一。
      采 凉山还盛产药材、山蘑菇、玄武岩等,故又称“采药山”。药材 以麻黄、柴胡、远志、地椒、甘草等著称。采凉山还以其山上的 陵墓和道观,山下的道士窑羊肉,花园屯的黄米糕,镇川和花园 屯一带的风土人情,风味小吃而闻名。采凉山西南还有一支脉, 故称小白登(今马铺山),因为阳高县南有白登山,所以加 “小”字。
      这里曾是汉高祖刘邦“白登之围”的地方。山巅建有 白登台。采凉山西谷即至万泉河,它东靠采凉山,西依方山,原 名羊水、镇川河,发源于内蒙古大盘梁山,西南向由镇川口入 境,至镇川黍地沟村汇入饮马河,全长28公里,在新荣区境内 16。 3公里,为常流河。
      平均流速4米/秒左右。经专家测定,万 泉河河谷地为天然“矿水床”,属含锶重碳酸钙镁钠型矿泉水。

    李***