丽水学院怎么样?

全部答案

  •   丽水师范专科学校(丽水学院)是丽水市唯一的全日制普通高等学校,校址 位于丽水市风景胜地三岩寺。自1978年建校以来,担负着培养中学 师资和部分经济实用人才的任务。 学校现有溪口校区、松阳校区,设有中文、数学、物理、化学、 英语、政史、计算机、艺术8个系,中文、数学、物理、化学、英 语、政史、音乐、美术、初等教育9个师范专业以及涉外文秘、应 用电子技术、计算机应用与维护、应用生物技术、旅游管理、会计、 应用美术、音乐舞蹈表演、外贸英语等8个非师范(含高职教育)、专 业及方向,汉语言文学、数学与应用数学、物理学、化学、英语5 个本科专业。
      两校区有普师、小学教育、音乐、美术、幼儿师范、 文秘等中专专业。2000年全日制在校生4764人(其中本科生578人, 专科生1743人,中专生2443人)。学校还设有进修部(培训部), 承担中文、数学、物理、生化、英语、政史、小学教育、计算机教 育与应用、行政管理、财务会计、公关文秘、学前教育等高师函授 教育及高师自考(本、专科)助学,第二专科学历教育,中学校长培 训,实用技术人员培训等多方面培训工作,特别是中学教师继续教 育工作。
      2000年在册函授学员1225人。全校教职员工553人(校区225 人),其中专任教师334人(校区165人)。有教授2人,副教授及 相应高级职称者74人(校区31人),讲师等中级职称者201人(校 区72人。   学校校园占地面积328.5亩(校区183亩);校舍建筑面积lO.04 万平米(校区4.9万平米)。
      建有教学楼、综合楼、培训中心大楼、音乐楼、 美术楼、学生公寓等30多幢。拥有计算机中心、多媒体微格教室、 多媒体教学系统、地面卫星接收站,电化教育闭路系统、语音室、 电教中心等现代化教学场所和设施,拥有物理、化学、生物等实验 室13处。田径场、篮球场、网球场和溜冰场等体育活动场地齐备。
       并设有1932平方米的师生生活综合服务区。图书馆现有藏书48万余 册(其中校区18万册),中外期刊1千6百多种,拥有l000多个阅 览座位,实现了计算机管理。   学校深化课程结构、教学内容和教学方法的改革,强化计算机 和外语教学,突出素质教育。
      开展规范化课程建设和中青年骨干教 师选拔培养工作;重视学术梯队的建设;拓展教学的对外开放与国 际交流。学校在完成教学任务的同时,重视科学研究工作,迄今为 止,承担各级科研组织和企事业单位的科研、科技开发项目近百项, 获得专利9项。获国家发明奖1项。
      现承担省自然科学基金2顶, 省社科联项目l项。出版专著、编写各类教材50部;发表在省级以 上刊物的科研论文150O余篇。30多项教学、科研成果获得国家级、 省部级奖励。学校在机电、稀有金属回收、秦汉文、陶渊明研究、 刘基研究、陶行知教育研究等方面在省内外享有较高声誉。
      学校办 有《丽水师专学报》和《雨水师专报》,引进并建立“林三渔教学、 科研奖”和“张其友科研基金”。   学校认真贯彻德、智、体等全面发展的教育方针,倡导“勤奋、 求实、团结、进取”的校风,切实加强学生的思想政治教育和管理, 广泛开展大学生社会实践活动和校园文化建设,创建文明单位和治 安安全单位;学校组织的大学生社会实践活动,多次受到省有关部 门的表彰。
      学生体育达标成绩和参加省大学生运动会成绩,几年来 名列省高校前茅。学校被授予“浙江省治安安全单位”、“丽水地 区文明单位”和“浙江省绿化、美化先进单位”   至今,学校已向社会输送普通高校毕业生7729名,函授毕业生 1816名,两校区中师毕业生9l02名。
      根本上改变了长期以来丽水市 中学师资紧缺、学历偏低的状况。   年轻的丽水师专,将继续高举邓小平理论伟大旗帜,贯彻党和 国家的教育方针,面向21世纪,为发展教育、振兴经济作出更大贡 献。

    蒋***