医院质量管理的原则和理念包括哪些内容?

全部答案

  •
    影响医院质量管理的因素众多,要实现医院质量目标,医院质 量管理应遵循以下基本原则和理念
    (1)   顾客至上医院顾客分为内部顾客与外部顾客,内部顾 客指医院的所有工作人员,外部顾客指患者、社区居民及与医院利益相关的组织和机构等。医院质量管理强调顾客至上就是要对内
    重视医院员工的需要,关注员的发展,让医院员工满意;对外坚 持“病人第一”原则,以患者为中心提供必需的服务和满足患者合 理的要求,让患者满意。
       (2) 全员参与医院全体员工是医院的主体,医院必须通过 医院内各部门各科室的各层次全体员工的充分参与,才能提高医 院质量,才能为医院带来利益。因此,医院质量管理要重视各类人 员的意识、能力和主动精神,采取积极的激励措施,发挥团队精神, 让全院员工积极参与到医院质量管理过程去。
       (3) 强调过程医院向社会提供的产品更多的是医疗服务, 而提供医疗服务是一种体现高技术和高风险性的服务过程,患者 一旦接受服务就无法退还,因此预防为主的思想显得格外重要。 从预防为主的角度出发,对医院提供医疗服务的全过程、全环节都 应进行严格的质量管理,把影响质量的问题控制在最低限度,力求 最好的医疗服务效果。

       (4) 系统思维医院质量管理关注医院内外顾客,强调医院 系统内全员参与和全过程过来,就是体现着系统思维在医院质量 管理中的运用。医院是一个系统,医疗服务质量是医院系统整体 功能的综合体现。质量管理就是要应用系统思维,对影响医院质 量管理的所有因素进行分类、分工管理,综合把握,整体推进。

    你***