“休克疗法”及其造成的后果有哪些?

全部答案

  •
    叶利钦是在俄罗斯社会动乱、经济崩溃、人民生活水平急剧 下降的情况下上台执政的。作为独立国家加速推行向市场经济
    过渡的各项改革是当务之急。叶利钦任命36岁的盖达尔为总 理,于1992年1月2日起以全面放开物价为起端,开始在全国范 围内推行“激进经济改革”,人们习惯称其为“休克疗法”。
      该疗 法主要包括以下三个方面的内容: 第一,经济自由化。目标是最大限度地取 消对经济的各种管制,给经济主体以充分的经营自由。它具体又 包括大范围放开物价、取消对外经济活动的限制、外汇自由化等 措施。 第二,紧缩银根。主要目标是稳定宏观经济,控制通货膨胀和遏制生 产下降。
      具体措施有:一是削减预算,二是提高税收,三是控制 信贷。 第三,推行私有化。私有化分为大小两种: 商业、服务业和小企业通过赎买、租赁、股份制等实现小私有化, 而大中型国有企业通过拍卖、出售、股份制等方式实现大私有化。 俄罗斯在向市场经济过渡初期所实行的以“休克疗法”为主 要特征的激进改革大致持续了两年。

      从总体上看,该项改革不仅 未能使俄罗斯的经济形势得到“迅速好转”,反而带来了一系列 严重后果:主要经济指标大幅度下降、经济结构比例更加失调、 国家财政赤字年年攀升。“休克疗法”的失败,迫使俄政府不得 不对过渡初期的改革政策做出某种“修正”,并最终予以“放弃”。

    我***