曰文为什么要把字母称作假名?

全部答案

  •
    日文的字母有一个奇怪的称呼——假名, 为什么会出现这种情况呢?原来古代的日本 是没有文字的,他们只有语言。随着古代中国
    的日益强大,对外交流逐渐增多,汉字逐渐传 入日本。公元3世纪前后,中国大陆的移民开 始向东边的海陆迁徙,不仅将水稻农田以及 金属器具等传到了日本,也将汉字传到了日
    本。
      到隋唐时代,汉字开始大量传入日本,日 本从此开始利用汉字系统地记载自己的语言。 起初,日本只把汉字作为表音符号使用, 就是日语中有几个音节,就使用几个汉字。这 些汉字逐渐演变成假名,“假”就是“借”,“名” 就是“字”。之所以叫“假名”,是因为日语只 借用汉字的音和形,不使用它的含义。
      而其中 也不乏有直接使用汉字音、形、义的词,这样 的就叫做“真名”。 对汉字的借用,为日本人带来了方便,但 问题也产生了 :在一篇文章之中会同时出现 真名和假名,看上去特别混乱,而且假名要借 用的同音汉字很多,又加上汉字笔划多,用起 来非常不方便。
      所以,日本人就逐渐将它们简 化,创造了自己的文字,即现在的“假名”。 假名既然是由汉字演变而来的,因此书 写要领和汉字的大致相同,笔顺一般是先上 后下,先左后右。假名有平假名和片假名之 分,平假名主要是日本传统的、自创的、原创 的文字,片假名主要是外来词。
      平假名就像是 写汉字的草体字那样,有轻有重,有连笔,而 片假名则像是楷体。

    陈***