什么是“米卡”空空导弹?

全部答案

  •   空空导弹堪称法国导弹科技的招牌,它不仅是法国空军和海军航空兵的主力装备,还随着 幻影2000战斗机出口到阿联酋、希腊和中国台湾。
    “米卡”空空导弹的全称为“‘米卡’拦截与格斗导弹”,从它独特的名字就可看出它的多用 途特征。1980年,法国著名的导弹生产商玛特拉公司确定了“米卡”导弹的技术方案包含可更 换的模块化导引头、推力矢量控制等基本技术特征,为“米卡”导弹研制了两种导引头:主动雷 达型和被动红外成像型,其中前者用于中距拦截,而后者用于近距格斗,通过两种导引头的更换 即可使同一空中平台兼具中距拦射和近距格斗能力。
      1981年底,“米卡”拦截与空战导弹的研 制工作正式铺开,几乎与此同时,法国国防部正式宣布退出根据1980年美、英、德、法四国签订 的《新型空空导弹系列谅解备忘录》实施的联合研制计划。 1992年1月,幻影2000战斗机上搭载“米卡”主动雷达型首次进行中距拦射获得成功。
       1994年,幻影2000战斗机开始搭载“米卡”红外制导型进行空中试验。1995年,“米卡”红外制 导型空中试射成功。1997年,“米卡”红外制导型弹通过定型。“米卡”空空导弹的雷达型和红 外型分别于1996年和2000年开始大批量生产,法国空/海军总共订购3000枚,两种型号各 1500枚。
      到2003年,“米卡”导弹的出口数量已经突破3000枚。 “米卡”空空导弹弹重112千克,弹长3。1米,弹径165毫米,最大射程为50千米,最大飞行 速度为3倍音速,制导系统为“惯导+无线电指令修正+末段主动雷达或红外成像”。该导弹 的动力装置为一台两级推力固体火箭发动机,采用了推力矢量控制技术,火箭发动机尾喷口处 有4片气流偏转片,它们被集成在一个金属圆盘上,通过计算机控制偏转角度,从而调节飞行姿 态。
      4片L型全动式弹翼加上推力矢量控制技术可使“米卡”导弹最大过载达到惊人的50克。 这对于近距格斗有着非凡的意义,第三代战斗机的最大过载都在9〜10克上下。换句话说,“米 卡”导弹可以做出战斗机无论如何也做不出来的机动动作,只要导引头锁定了目标并且顶得住 电子干扰,飞机想靠机动来摆脱“米卡”是基本不可能的。
      而±90度的离轴发射角使“米卡”拥 有更大的杀伤区域和不可逃区域。 “米卡”空空导弹最主要的特点就是首次将中距拦截与近距格斗双重任务集于一身。,中距 拦截和近距格斗对于导弹要求是完全不同的,这也就在很大程度上决定了它的优点和缺点。 “米卡”的优点在于模块化的结构,较强的通用性,同时也减轻了后勤供应系统的负担,一型两 用还节省了研制经费。
      为了确保格斗性能,“米卡”的重量比一些格斗导弹都轻。由于重量限 制,“米卡”所装的燃料不多,射程也不远,勉强算得上中距拦截。

    笑***