未确认融资收益与未实现融资费用一样?

未确认融资收益与未实现融资费用一样吗

全部答案

  •   那我只能打比喻跟你说明一下了。   未确认融资费用是什么意思呢,打个比方,比如企业购入固定资产或者无形资产,要支付1000万,但是一次拿不出这么多,只能每年付200万,5年付完。   很明显的可以看出来,每年付200万,5年付1000万,还是1次付1000万,哪样比较划算呢?   肯定是每年付200万比较划算,因为如果你有1000万的话,你每年年末付200万,你其他800万可以存入银行,存入银行就会有利息。
       所以在我们考虑利率的情况下,每年年末付200万,付5年,算成第一年的。假设利率为5%,那么算成年金现值,也就是相当于第一年付款大概866万,从而小于第一年一次性付款1000万。那么他的差额134万就是未确认融资费用,也就是5年分期付款,相当融资一样。
       你看来866万少于1000万?是不是感觉产生了收益,怎么会算入费用呢? 问题在于什么呢,866万也不是一次支付的,而每年支付200万,实际支付的是1000万,而134则是相当利息一样。 简单的说:把“未确认融资费用”看做“长期应付款”的利息。
       相当应的就是说,"未实现融资收益" 科目通常用来核算分期收款销售商品,它实际上是对分期付款所支付的一种利息补偿,收款单位用以冲减财务费用。 还是刚上面说的,每年收款200万,5年后收了1000万,但是如果第一年收,就是收866万,也就是说,这个就好像银行贷款,你按揭付款一样。
      你一次性收取866万和每年年末收取200万,收款5年,利息按5%算的结果是一样的,未实现融资收益是你帮助了购买方融资。 简单的说:把“未确认融资收益”看做“长期应收款”的利息。

    李***