初二语文下册古诗都有什么

全部答案

  •   你好,“状元365老师”为你答疑:
    闻雁
    唐·韦应物(韦苏州)
    故园渺何处,归思方悠哉。淮南秋雨夜,高斋闻雁来。
    诗人通过“归思”“闻雁”的描写,抒发了远宦思乡之情,也蕴涵着诗人对动乱时代的苦闷感受。

    池鹤
    唐白居易
    高竹笼前无伴侣,乱群鸡里有风标。低头乍恐丹砂落,晒翅常疑白雪消。
    转觉鸬鹚毛色下,苦嫌鹦鹉语声娇。临风一唳思何事?怅望青田云水遥。
    迎燕
    宋葛天民(字无怀)
    咫尺春三月,寻常百姓家。
      为迎新燕入,不下旧帘遮。
    翅湿沾微雨,泥香带落花。巢成雏长大,相伴过年华。
    渔家傲
    北宋·范仲淹
    塞下秋来风景异,衡阳雁去无留意。四面边声连角起。千嶂里,长烟落日孤城闭。
      浊酒一杯家万里,燕然未勒归无计。羌管悠悠霜满地。人不寐,将军白发征夫泪。
    天净沙秋思(秋思之祖)
    元·马致远(曲状元)
    枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。夕阳西下,断肠人在天涯。

    这首小令以多种景物并置,组合成一幅秋郊夕照图,创造出一种萧瑟凄凉的意境,衬托出天涯游子孤寂凄楚的心情。
    动静相衬,借景抒情:游子思归,倦于漂泊的思乡之情。
    酬乐天扬州初逢席上见赠
    唐·刘禹锡
    巴山楚水凄凉地,二十三年弃置身。
      怀旧空吟闻笛赋,到乡翻似烂柯人。
    沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。今日听君歌一曲,暂凭杯酒长精神。
    无题
    唐·李商隐
    相见时难别亦难,东风无力百花残。春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。

    晓镜但愁云鬓改,夜吟应觉月光寒。蓬山此去无多路,青鸟殷勤为探看。
    同儿辈赋未开海棠
    金·元好问
    枝间新绿一重重,小蕾深藏数点红。爱惜芳心莫轻吐,且教桃李闹春风。

    看似写花,实则劝戒儿辈:桃李争夺春光,哗众取宠;而海棠不仅美丽不在桃李之下,其格调品位之高,更是桃李所不及的。
    题红叶
    唐·宣宗宫人
    流水何太急,深宫尽日闲。殷勤谢红叶,好去到人间。

    曲折传意,托物寄情。不从正面写自己的处境和心情,不直说自己久与人间隔离和渴望回到人间,而是用折射手法,从侧面下笔,只对一片随波而去的红叶致以殷勤的祝告。对自由的憧憬、冲破樊笼的强烈愿望不言而喻。
    山中
    唐·王勃
    长江悲已滞,万里念将归。
      况属高风晚,山山黄叶飞。
    旅愁归思。诗人面对长江而悲叹自己滞留他乡。江流万里,引起游子思归之念。况且正值秋高风急的傍晚,草木凋零的季节,心中的飘泊之感和岁月蹉跎之悲难以自禁。
    城东早春
    唐·杨巨源
    诗家清景在新春,绿柳才黄半未匀。
      若待上林花似锦,出门俱是看花人。
    对早春景色的喜爱。上联首句是诗人在城东游赏时对所见早春景色的赞美。第二句紧接首句,是对早春景色的具体描写。”。“才”字“半”字,都是暗示“早”。下联用“若待”两字一转,改从对面着笔,用芳春的秾丽景色,来反衬早春的“清景”。
      繁花似锦,写景色的秾艳已极;游人如云,写环境之喧嚷若市。然而这种景色人人尽知,已无新鲜之感。此与上联,正好形成鲜明的对照,更加反衬出作者对早春清新之景的喜爱。
    夜雨寄北
    唐·李商隐
    君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。
      何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。
    寄给妻子的复信。诗的开头两句以问答和对眼前环境的抒写,阐发了孤寂的情怀和对妻子深深的怀念。后两句即设想来日重逢谈心的欢悦,反衬今夜的孤寂。语浅情深,含蓄隽永,脍炙人口,余味无穷。
    “何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时”:从眼前遥想到异日重逢、西窗剪烛、重话巴山夜雨的情景,使诗境于回环映照中更增深永情意。

    论诗
    清·赵翼
    李杜诗篇万人传,至今已觉不新鲜。江山代有才人出,各领风骚数百年。
    观点新颖,提倡创新精神,符合时代潮流。
    “李杜诗篇万人传,至今已觉不新鲜”:并非贬低李杜诗篇的杰出成就,旨在说明文学创作的时代性。
      惟有创新,才能领时代之风骚。
    如果本题有什么不明白的可以去”状元365“找名校状元或者老师答疑。另祝您学习进步!。

    苏***