人教版六年级下册语文古诗都有哪些(我是黑龙江鸡西的)

全部答案

  •   1。七步诗 三国·魏 (曹植) 煮豆持作羹,漉菽以为汁。 萁在釜下燃,豆在釜中泣。 本自同根生,相煎何太急?
    2。鸟鸣涧 唐(王维) 人闲桂花落,夜静春山空。月出惊山鸟,时鸣春涧中。
    3。芙蓉楼送辛渐 唐(王昌龄) 寒雨连江夜入吴,平明送客楚山孤。
      洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶。
    4。江畔独步寻花 唐(杜甫) 黄四娘家花满蹊,千朵万朵压枝低。留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼。
    5。石灰吟 明(于谦) 千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲。粉骨碎身浑不怕,要留清白在人间。

    6。竹石 清(郑燮) 咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。
    7。闻官军收河南河北 唐 (杜甫)
    剑外忽传收蓟北, 初闻涕泪满衣裳。 却看妻子愁何在, 漫卷诗书喜欲狂。
       白日放歌须纵酒, 青春作伴好还乡。 即从巴峡穿巫峡, 便下襄阳向洛阳。
    8。己亥杂诗 清(龚自珍) 九州生气恃风雷,万马齐喑究可哀。我劝天公重抖擞,不拘一格降人才。
    9。浣溪沙 宋(苏轼)游蕲水清泉寺,寺临兰溪,溪水西流。

    山下兰芽短浸溪,松间沙路净无泥,潇潇暮雨子规啼。谁道人生无再少?门前流水尚能西!休将白发唱黄鸡。
    10。卜算子·送鲍浩然之浙东 宋(王观)水是眼波横,山是眉峰聚。欲问行人去那边?眉眼盈盈处。才始送春归,又送君归去。
      若到江南赶上春,千万和春住。

    都***