关于挫折的解读

就比如“挫折是......”
挫折就是失败、失利。俗话说:失败是成功之母。一次挫折就是一笔财富,一次挫折就是一段阅历。吃一堑,长一智。任何一个人都不可能一帆风顺,在成长的道路上,挫折总是相伴而行的。
(短一点)

全部答案

  •   [挫折理论]

      有关挫折的系统的心理学阐释,包括挫折的含义、内容、形式、原因以及解决挫折的方法等。属于动机理论范畴。一般而言,挫折指个体在从事有目的的活动过程中,因客观或主观的原因而受到阻碍或干扰,知识动机不能实现,需要不能满足时的情绪体验。
      挫折产生的机智有各种假说,如挫折-倒退假说、挫折-攻击假说、挫折-固执假说等。挫折与个人的抱负水平直接相关。挫折具有双重性质。在积极方面,给人以交易,锻炼人的意志;在消极方面,使人失望、痛苦、沮丧,甚至是意志消沉而不思进取。挫折可以导致不同的行为反应,既可以是理性行为,如改变策略、降低要求、找借口以自我安慰等;也可能是非挫折的

      [名人名言]

      1。
      流水在碰到抵触的地方,才把它的活力解放。——歌德【德】
      2。每个障碍,都有解决的办法---或者跨越,或者钻过,或者绕开,或者突破。
      3。困难并不可怕,可怕的是没有面对困难的勇气和战胜困难的信心!
      4。
      如果无风鼓帆,就奋力划桨。
      5。顺境使精力闲散无用,使我们感觉不到自己的力量,但是障碍却唤醒这种力量而加以运用。——休谟【英】
      6。你所经历的困境、磨难、失败都是获得成功的必经之路,勇敢吧,去挑战他们相信自己,你会成功的! ——王绍男【中】
      7。
      被克服的困难就是胜利的契机。——邱吉尔【英】
      8。不要因为困境就低下了头,只要我们拿起梦想的剪刀,用坚强去剪碎它的网,就能冲出心中的迷惘,到那时,你会发现,那时的天空格外的美!
      9。当一个人有勇气从黑暗中抬起头来,而向光明大道走去,他后面便不会有阴影了。

      [面对挫折的事例]

      大海里的船在大海上航行的船没有不带伤的。
      英国劳埃德保险公司曾从拍卖市场买下一艘船,这艘船1894年下水,在大西洋上曾138次遭遇冰山,116次触礁,13次起火,207次被风暴扭断桅杆,然而它从没有沉没过。

      劳埃德保险公司基于它不可思议的经历及在保费方面给带来的可观收益,最后决定把它从荷兰买回来捐给国家。现在这艘船就停泊在英国萨伦港的国家船舶博物馆里。
      不过,使这艘船名扬天下的却是一名来此观光的律师。
      当时,他刚打输了一场官司,委托人也于不久前自杀了。尽管这不是他的第一次失败辩护,也不是他遇到的第一例自杀事件,然而,每当遇到这样的事情,他总有一种负罪感。他不知该怎样安慰这些在生意场上遭受了不幸的人。
      当他在萨伦船舶博物馆看到这艘船时,忽然有一种想法,为什么不让他们来参观参观这艘船呢?于是,他就把这艘船的历史抄下来和这艘船的照片一起挂在他的律师事务所里,每当商界的委托人请他辩护,无论输赢,他都建议他们去看看这艘船。
      它使我们知道:在大海上航行的船没有不带伤的。

      每一种挫折或不利的突变,是带着同样或较大的有利的种子。
      挫折是成功者的垫脚石,是失败者的万丈深渊.
      任何事业都可能受挫折,虽然为事业而奋斗的人是伟大的
      每一种挫折或不利的突变,是带着同样或较大的有利的种子
      挫折可增长经验,经验能丰富智慧
      人生变化莫测,它如同无边无际大海,时而风平浪静,时而巨浪拍岸,然而在我的生活遇到过种种的荆棘坎坷。

      那是一个晨光熹微的早晨,我们进行了一次英语测试。也正是那次,我怀着揣揣不安的心理迎来了挫折的考验——考试失利。闻之,我心如刀绞,一枝枝利箭好像从四面八方刺穿了我那幼小的心灵。为什么每次考试的结果都是“遍体鳞伤”,那真的是太可怕,太恐怖了,它的滋味我铭记在心。
      随后,我好好地反省了自己,努力寻找自己自身的不足与缺陷。
      但是,我应该怎么面对挫折,是回避?是沉沦?都不是,关键就是看自己的抉择,我想;人生就是由无数的挫折累积起来的,若禁不起大风大浪,重重艰险,也就不能战胜自己,而被压倒所屈服。

      其实挫折未必是坏的,而是财富。以后,因为学习上有了挫折与失败,我这才懂得如何奋力地撑着那只在逆水中行驶的独木舟,才懂得戒骄戒躁、精益求精,才懂得在谷底中再次站起来去迎接更多的挑战。
      失败了没有关系,重新振作起来。
      阳光总在风雨后,没有一个人会随随便便成功。我坚信,风雨之后的彩虹永远都是最美的

      夜深了,月光透进了窗扉,撒了一地。我独自坐在书桌前,任凭眼泪“叭嗒,叭嗒”地打湿那份分数少得可怜的试卷。

      这次期末考试,我又是远远没有达到预想的结果。我委屈,为什么我付出了那么多,但每次连一点收获都没有,我怨老天不公。不觉又想起了那挑灯夜读的情景,又想起父母为我送来面包和牛奶的情景。为什么,为什么,难道我真不是学习的那块料吗?
      算了,不去想它了,开灯看一看课外书吧,我拉亮了台灯。
      发现桌上的饼干渣在动,我推了推眼镜,想看个清楚,只见几只蚂蚁在搬这饼干渣,饼干渣一动一停,好像它们搬起来很费劲,真有意思!我拿来放大镜,想仔细看一看这些小东西。我还要给它们设点“障碍“。我将铅笔放在它们面前,只见它们要改变方向,结果被我用笔团团围住,看它们这回怎么办!我用放大镜仔细观察,一个带头的蚂蚁首先爬上了笔,这就像一个指挥官,陆续又有几只蚂蚁爬上来,它们想用力将饼干渣托过去,可是试了几次都没有成功,那只带头的蚂蚁将饼干渣抬起来,后面的蚂蚁用力推,就这样花了大约三十分钟,饼干渣终于被蚂蚁从铅笔上运了过去。

      我突然领悟到,连这么小的蚂蚁面对挫折都毫不丧气,我们人类更应该敢于面对挫折,我又想起:爱迪生的实验室被炸,面对这样的挫折,爱迪生没有丧失斗志,而在短短的三周内,便成功地发明了留声机;贝多芬双耳失聪,对一个音乐家这无疑是最大的挫折,而贝多芬面对挫折却丝毫没有退缩之意,他说:“我要扼住命运的咽喉。
      ”就这样贝多芬创作了举世闻名的《命运》交响曲。
      人生路上有风有雨,到处是荆棘丛生,只有我们去奋斗,去拼搏,就一定会有鲜花和掌声在等待着我们。名人说过,挫折对无能的人是一个无底深渊,而对那些敢于面对挫折的人来说,它是一块成功的踮脚石。

      我又再一次打开课本,这时清晨的第一缕阳光射进屋内,在哪摔倒,就在那爬起来。我笑了,挫折,我向你挑战,生活因挫折更精彩。
      后记:我后来的成绩如芝麻开花节节高,我感谢那个不眠夜,在那个夜晚我品味了挫折,读懂了它的内函,我感谢挫折。

    最***