问字上面2个日下面一个住多一横,读什么字?

全部答案

  •   瞿qú jù
    - 英文翻译
    瞿的中文解释
    以下结果由汉典提供词典解释
    瞿 qú
    部首笔画
    部首:目 部外笔画:13 总笔画:18
    五笔86:HHWY 五笔98:HHWY 仓颉:BUOG
    笔顺编号:251112511132411121 四角号码:66215 Unicode:CJK 统一汉字 U 77BF
    基本字义
    1。
      古代戟一类的兵器。
    2。聃〕佛陀与老子,为“佛”、“道”两教宗奉的教主。
    3。昙〕佛教创始人释迦牟尼,姓瞿昙。后以瞿昙为佛的代称,亦称“乔达摩”。
    4。姓。
    详细字义
    〈形〉
    1。
      (会意兼形声。《说文》:“从隹。”隹( zhuī),短尾鸟的总称)。本义:惊视的样子 同本义 [frightened;panicstricken]
    瞿,隼之视也。——《说文》
    见似目瞿,闻名心瞿。——《礼记·杂记》
    瞿大视貌。
      ——《字林》
    公瞿然失席曰。——《礼记·檀弓》
    子綦瞿然。——《庄子·徐无鬼》
    〈名〉
    1。同“戳”。戟一类的兵器 [halberd]
    一人冕执瞿,立于西垂。
      ——《书·顾命》
    2。通“衢”。四通八达的大道 [thoroughfare]。如:瞿地(四通八达的地方)
    3。瞿昙氏的省称。亦指佛教或与佛教有关的事物 [Buddhist;Buddhism]。如:瞿聃(佛教和道教的代称);瞿老(老和尚);瞿昙(释迦牟尼的姓)
    4。
      姓
    瞿 jù
    基本字义
    1。惊视,惊恐四顾:(a.惊顾的样子;b.迅速张望的样子;c.勤谨的样子)。然。

    落***