冬天鱼缸水温不稳定怎么办?

好评回答
      最简单的办法就是在鱼缸中插一根加热器,校准所要达到的温度, 然后让加热器去工作,一般就能保持鱼缸有合适的水温。如遇寒潮或加热器的功率较小,该怎么办?(1) 隔热法。冬天气温下降,最冷时北方总在o℃以下。南方均温基本上都大于o℃,然而不少地方最低温可能达-10℃。
      处中亚热带的福州及以南一些地区虽然1月均温超过10℃,而摆在大厅中的中型缸,150瓦的加热器的指示灯,几乎都亮着(也许因为无暖气),并且水温还不一定能达到28℃。如果是大型缸、特大型缸,或者多几个中型缸(两个中型缸比一个大型缸要耗更多的电能),日耗电至少5~10千瓦时,月耗电至少150~300千瓦时。
      (2) 盖罩法。做一个外形比鱼缸稍大、形状似鱼缸的罩,罩的材料可以用较厚的聚乙烯薄膜。本法对置于不靠壁的所有造型的鱼缸(包括炮弹形鱼缸)均适用。观赏、操作时要把罩提托起来,因而麻烦且有碍观赏,节能效率也比前法差些。(3) 关窗法。即让短电磁波能顺畅射人玻璃房(可见光带着光能),而阻碍室内常温物体发出的长电磁波(红外线等)逃逸玻璃房。
      一个有 玻璃窗的小房间,也像一个暖房。早晨常见到窗内玻璃上有许多小水滴, 就是常说的露珠,天冷时“露流如泉”,说明室内室外温差非常大。得 益于室温较高,加热器工作时间定可减少到室外的若干分之一,也意味 着节能过半。(4) 借热法。我国长江一线及以北地区冬季多有暖气人户,暖气管 以及炕附近温度较高,热带鱼可放在这些热源附近,越近热源,温度越高。
       所以应根据自家热源的冷热情况和热带鱼需要的水温,来调节水族箱距 离热源的距离。

    D***