怎样给雏鸭饮水和喂料?

好评回答
      3.雏鸭要先饮水后开食
        雏鸭出壳后14—24小时,开食前供给清洁新鲜的饮水,能补充雏鸭出壳时体内耗去的水分。在饮水中加适量葡萄糖或维生素C,能促进肠胃蠕动、供给营养、排除胎粪、清理肠胃、促进新成代谢、加速吸收剩余的卵黄、增进食欲、增强体质,因此要先饮水后开食。
      若在饮水中加入1/10000的高锰酸钾,还可起到肠胃消毒的作用。 这是因为雏鸭出壳后没有饥饿感,由于腹内还有未吸收的剩余卵黄,尚能供给初期的营养,所以雏鸭在出壳后24小时内不需喂食。在24小时后,雏鸭绒毛已干,活泼好动,常发出“嘎嘎”的叫声,并互相活动互啄,这时就要先喂水后开食,有利于雏鸭消化道及整个机体正常活动,促进卵黄的吸收。
      若雏鸭精神倦怠、眼睛半开半闭,不愿活动,此时已超过开食时间。雏鸭开食过早,容易伤害消化器官,影响雏鸭健康;开食过迟,营养供应不上,不利于生长发育。因此,雏鸭开食最好的时间是在出壳后14—24小时之间,切记要在饮水后再开食。 4.要喂全价颗粒饲料 由于雏鸭生长发育特别快,需要大量的营养物质。
      雏鸭开食后,全靠采食饲料来满足生长发育所需的营养。雏鸭饲料要求高蛋白、高能量饲料,日粮中的蛋白质含量应达到20—22%,代谢能2800—3000大卡/公斤,同时还要补充钙、磷和微量元素,以及各种维生素。如果只喂大米饭,因营养单调,不能满足雏鸭生长发育,容易生病或死亡,喂全价饲料就能满足雏鸭生长发育所需的各种营养。
       5.雏鸭的饲喂方法 雏鸭的消化道较短,胃肌容积小,消化机能不健全。故而饲喂雏鸭时,每次不宜喂的太多,只喂六、七成饱,若一次喂的过饱,易造成消化不良;又由于雏鸭胃肠容积小,而消化速度快,如果喂食次数少,使雏鸭饥饿时间长,就会影响雏鸭的生长发育。
      两周龄内的雏鸭在自由采食的情况下,采食的食糜5分钟就可达到肠胃,20分钟达到十二指肠,2小时开始排粪,4小时排空。喂食时间超过4小时,雏鸭就处于饥饿状态。一般地说,雏鸭越小、食量越少,喂食次数越多。在育雏初期(即一周内)要做到少喂料、勤添料,日喂6—8次,加喂夜餐1—2次,以促使雏鸭活动。
       6.怎样给雏鸭保温 温度是育雏鸭的主要技术措施。只有温度适当,雏鸭的体热消耗少,生长发育快,成活率才高。采用伞形保姆器育雏,是目前广泛采用的育雏方法,只要有电源的地方就可使用;此外,还可用火炕加温育雏。用火炕加温育雏必须将烟雾和有害气体导出育雏室,防止雏鸭一氧化碳中毒。
      雏鸭在一日龄时,保姆器下的雏鸭实际温度应保持在30—32℃、室温保持在22—24Y,以后随日龄增加,每日降低1Y,直至以环境温度一致后不再降温。 特别要注意的是,在不同的气候条件下升温或降温要以雏鸭的行为和表现为准,尽量满足雏鸭对最佳温度要求的反应。
      例如:在温度过低时,雏鸭怕冷会靠近热源扎堆,互相取暖,往往造成压伤或窒息死亡;温度过高时,雏鸭远离热源,张口喘气,饮水量增加;温度正常时,雏鸭精神饱满、活泼、食欲良好,饮水适度,绒毛光亮,伸腿伸腰,分布均匀,静卧无声,吃食,饮水,排泄正常。

    恒***

其他答案

  • 等鸭子饿了就会吃了

    匿名

  • 饮水器要充足及分布均匀,让雏鸭及时饮水,必要时采用人工调教饮水。
    雏鸭饮水后1~2小时,用全价优质小鸭料(1~3天龄可用小鸡料代替)用水软化后,均匀撒在料盘或塑料布上,诱其采食,全部能正常觅食后,改用料槽供料自由采食。

    张***

  • 雏鸭出壳22-24小时必须喂水。喂水方法有几种,可根据具体实际情况灵活掌握使用。
    方法1
    把雏鸭装在小竹篮内,轻轻的放在入水面约3-5分钟,让雏鸭脚浸入水中并任意饮水。
    方法2
    往雏鸭身上喷少量温水,让雏鸭相互啄食身上的水珠。
    方法3
    直接把雏鸭放在3-4厘米深的浅水盘中 使之边在水边活动边喝水。     饲养量较大的 可用水槽喂水,一般每50只雏鸭需要4米长的水槽,水槽高度以雏鸭能不费劲地喝到水为宜。     雏鸭饮水后既要开食。开食前,先用塑料薄膜或篾席,平铺在地上,然后将喂给骆驼系列鸭料让雏鸭自由采食。在5日龄内不断饲料和饮水,5-10日龄改为2小时一餐,10-15日龄每隔4小时一餐。总之不加限制让雏鸭快速生长。在饲喂中,对少数采食能力差的弱雏,应该及时的剔出专栏饲喂否则回在强群中形成发育迟缓的“小老鸭”

    M***

  • 雏鸭开食后,转为每日24小时自由采食和饮水。雏鸭料以直径2毫米的颗粒剂最好,粉料应拌湿。要勤喂少给,吃完再添,一次不要投入过多。在饲料代谢能2840千卡/千克、粗蛋白19.8%的情况下,第1周每只鸭应吃进料179克,第2周541克,第3周1180克。水质要清洁卫生,在喂料前灌满水槽,任何时候都不能缺水。为助消化,雏鸭5日龄时,要投入少量砂砾,按每只鸭7克计,以后每隔15天投1次。如运动场垫砂则不需投喂。此外,每周还要喂1次酵母片,15日龄前每只鸭1/4片,15日龄后1/2片,将其磨细拌料一次喂给。

    天***