小令为几字到几字,中调呢?长调?

全部答案

  • 长调91字以上、中调59-90字、小令58字以内。词,又称为诗余、长短句、曲子、曲子词、乐府等。其特点:调有定格,句有定数,字有定声。字数不同可分为长调(91字以上)、中调(59-90字)、小令(58字以内)。词有单调和双调之分,双调就是分两大段,两段的平仄、字数是相等或大致相等的,单调只有一段。词的一段叫一阙或一片,第一段叫前阙、上阙、上片,第二段叫后阙、下阙、下片。词也可以按照以下几种方式进行分类:1、按长短规模分词大致可分小令(58字以内)、中调(59一90字以内)和长调(91字以上,最长的词达240字)。一首词,有的只有一段,称为单调;有的分两段,称双调;有的分三段或四段,称三叠或四叠。2、按音乐性质分词可分为令、引、慢、三台、序子、法曲、大曲、缠令、诸宫调九种。

    李***

  • 词大致可分三类:(1)小令;(2)中调;(3)长调.有人认为:五十八字以内为小令,五十九字至九十字为中调,九十一字以外为长调[1].这种分法虽然未免太绝对化了,但是,大概的情况还是这样的.

    N***