门徒是什么意思?门徒跟徒弟有什么区别?

全部答案

  •   (Disciple)意思是“受到教导的人;学生;弟子”。“门徒”一词的希伯来语lim·mudhʹ“林穆德”,基本意思是“潜心学习,受到教导或受到培训的人”。(参看赛8:16,Rbi8 脚注)一个相关的词是mal·madhʹ“马马德”,指的是用来赶牛的“刺棒”。
      (士3:31;另见何10:11)“门徒”一词的希腊语ma·the·tesʹ“马泰泰斯”,主要意思是“把思想集中在某件事上的人”。《希腊语经卷》提及耶稣的门徒、施浸者约翰的门徒、法利赛派的门徒、摩西的门徒。(太9:14;路5:33;约9:28)耶稣的最早那批门徒原本是施浸者约翰的门徒。
      (约1:35-42)耶稣所拣选的十二使徒,在马太福音10:1和11:1被称为“门徒”。“门徒”一词在广义上是指相信耶稣的道理的人。至少有一个这样的人是暗中做耶稣门徒的。(路6:17;约19:38)不过,在福音书里,“门徒”通常是指那群紧紧跟从耶稣的人;他们跟耶稣一起四处传道,受耶稣亲自教导和培训。
      这个词所指的主要是,他们不但相信基督所教的道理,还切实遵行。他们必须受到教导,遵守耶稣所吩咐的一切。(太28:19,20)耶稣教导门徒的目的,是要使他们像他一样,努力传讲并教导人认识王国的好消息。耶稣说:“学生不能胜过老师,但凡受过全面教导的都会跟老师一样。
      ”(路6:40)历史充分证明,耶稣的教导着实成效卓著。他的门徒继续执行他的工作,将他教导他们的一切广为宣扬。在公元1世纪结束之前,罗马帝国各地,以及亚洲、欧洲和非洲各处,盈千累万的人成为基督的门徒。他们服从马太福音28:19,20所记载的耶稣基督的命令,以传道为他们的天职。
      耶稣给门徒的最后吩咐清楚表明,直至今天,基督徒仍然有义务要使万国万族的人成为基督的门徒。他说:“看哪!在这一切日子,直到这个制度的末期,我都与你们同在。”基督徒不是要使别人成为他们自己的门徒,而是要使受到教导的人也成为耶稣基督的门徒,因为他们所遵守的,不是人的吩咐而是基督的命令。
      由于这缘故,“门徒蒙上帝指引称为基督徒”。(徒11:26)同样,先知以赛亚虽有门徒,却不是他自己的门徒。以赛亚的门徒认识耶和华的律法,上帝的律法印在他们心中。(赛8:16)做耶稣门徒的人不求生活安逸。耶稣从不以自己的喜好为念,他选择行走的道路,令他遭到魔鬼和这恶者的臣仆的最猛烈反对。
      (罗15:3)耶稣明言,他的门徒必须爱他过于爱地上至亲的家属,甚至过于爱他们自己的性命。他们也必须爱信徒,并要多结属灵的果实。人想要做耶稣的门徒,就得背起自己的苦刑柱,跟随基督的脚踪走。为了这样做,他必须“放弃自己的一切财物”;虽然如此,他却会在今世得到百倍的奖赏,“也要受迫害,在将来的制度要得永生”。
      (路14:26,27,33;约13:35;15:8;可10:29,30;见基督徒)。

    魏***