请教!什么条件可以皈依?皈依后禁止做的事有哪些?

请教!什么条件可以皈依?皈依后禁止做的事有哪些?需要做的事有哪些?

好评回答
      楼上师兄说的没有错,但是对于初学者而言恐不识门径。我作个补充:
      ●关于皈依后禁止做的事情:皈依三宝是尽形寿完全信奉佛、法、僧三宝,从形式上和内涵上成为一名佛弟子。皈依三宝虽然不同于受戒,也不同于出家,但本身也带有一定的约束。
      我认为主要是要注意三点:要皈依佛、法、僧三宝,而不是仅作二宝居士或者一宝居士;对于其他宗教出于礼貌而尊敬可以,但不能再以其他宗教及其典籍、徒众为皈依处,这样会破失皈依体;对于有情众生,应慈悲护念,若动瞋心蓄意残害,也有可能破失皈依体。
      ●需要做的事情:皈依三宝后要时常忆念三宝,依教奉行。
      ●皈依三宝后,才能谈受戒。在没有受戒的情况下,饮酒是可以的,也不是非要吃素。
      下面两个网址去看看,可以使你更好地澄清疑惑。

      愿善愿成就,六时吉祥!
      南无本师释迦牟尼佛!
      南无阿弥陀佛!

    周***

其他答案

  • 我认为主要是要注意三点:要皈依佛、法、僧三宝,而不是仅作二宝居士或者一宝居士;对于其他宗教出于礼貌而尊敬可以,但不能再以其他宗教及其典籍、徒众为皈依处,这样会破失皈依体;对于有情众生,应慈悲护念,若动瞋心蓄意残害,也有可能破失皈依体。   ●需要做的事情:皈依三宝后要时常忆念三宝,依教奉行。

    爱***

  • 什么条件可以皈依?
    想学佛的时候。
    皈依后禁止做的事有哪些?
    诸恶莫作
    需要做的事有哪些?
    众善奉行
    阿弥陀佛

    我***

  •   ○在归依了三宝后,有甚么是不可以做的呢?
    ◎皈依了三宝以后,即使并未受持五戒或其它戒誓,亦须依止皈依学处而行。皈依学处分为不共与共通的,这些你都必须注意奉持。不共的学处分为遮止学处及成办学处。遮止学处为:(一)皈依佛已,不依止天神、'非人'及外道等。
      如果只对他们供养而不是依止,则未算作违犯这一点;(二)皈依法已,不得伤害任何有情生命,对小至一虫或大至人类都不可去伤害;(三)皈依僧已,不与外道及邪见者共住。这一点现今不易圆满办到,但其精神乃指不受邪见者影响修持的道心。佛法弟子不歧视持其它见解的人,但初学弟子要小心勿为他人之见解而失去依止心,例如因自己未有基础,在听到别人说因果并不存在时会信心动摇,故须小心护持刚萌芽的依止心。
      在自己有基础后,你不但可以与他们共住及接触,更因菩萨精神而必须与他们接触,从而领其入于正法。成办学处为:(一)皈依佛已,要视一切金、银、铜、木乃至纸绘佛像为真正之佛陀,不可于其上跨过或贩卖如来,亦不应对其作世间财物想;(二)皈依法已,要视经典为法宝,不可把佛经放地上或于其上跨过,亦不应以营利维生的动机贩卖佛法;(三)皈依僧已,应视所有出家人为僧宝之代表,乃至对袈裟亦心生尊重,不于其上跨过。
      皈依的共通学处有六点,分别是:(一)忆记三宝功德而常依止;(二)以供养报三宝恩德,例如于每次受用饮食前于心中先对三宝作供养;(三)引领他人依止三宝;(四)日夜各三次修诵皈依偈,即念诵三皈依文日夜各三次的意思;(五)对三宝不失依止心,即使只是随意地以此开玩笑亦绝对不可,乃至宁舍身命而不舍依止;及(六)随自己之能力而受戒,例如五戒、十善业及大乘八关斋戒等。
       节选自《狮吼棒喝》--答弟子问集录 。

    h***