俄罗斯为什么宁愿把武器卖给印度也不卖给中国呢?

好评回答
    是出于地缘政治的考虑,套用一句古语就是“远交近攻”。
    中国与俄罗斯接壤。因此俄罗斯对中国还是防着一手的,俄一方面想通过卖武器给中国赚外汇,并想让中国起到一部分牵制美国的作用,以减轻北约方面对俄罗斯的压力;另一方面,又怕中国军力过于强大而对其造成威胁,像当初卖给中国的苏30mkk就只允许配置在长江以南地区。
    而印度与俄罗斯相距甚远,没有大的利益冲突,卖武器给印度是为了牵制中国。
    BTW,中国的仿制能力很强,俄也担心把尖端武器卖给中国后会造成技术流失,而印度军工业较中国落后,卖给印度则无需此担心。这也是为何同为苏30,卖给印度的SU30MKI优于中国的SU30MKK的原因

    玉***

其他答案

  • 有一个方面是中国人的仿造能力举世无双.
    印度啊三这方面恐怕不行!

    最***

  • 中国的信誉不好.米格-21 被仿制后买的到处都是.56式(AK-47)也是.要不就像珍宝岛那会.还没有断奶呢,就迫不及待的扇人家一大嘴巴.你要是商家,你乐意买给这主吗?

    流***

  •   主要原因就是中国人太聪明。
    你看,俄罗斯人给SU-30装上鸭翼就称为第四代战斗机,既SU-30MKI,说机动水平世界第一。阿三一看表演,好家伙,眼镜蛇机动可以连做4个,不但可以纵向做,还可以横向做,而且还能做“铅笔机动”,既可以在空中以一支铅笔为轴转圈,马上就签合同了。
      中国人一看,确实不错,回去一评估,发现实用性非常有限:首先,中远距离没用,只能用在近距格斗,而且速度和高度都有限制,更要命的是,不能带弹做,甚至满油都不行,也就是说,做这些眼花缭乱的动作前提是不带导弹(炸弹就更不行了),唯一能用的武器是航炮。
      所以,我们看到的眼镜蛇机动,表演飞机都不带导弹,少数翼下带2枚最轻的格斗弹的,也是空弹,就是模型。 中国人说多花数百万美元就买这花架子,算了吧,战斗力第一,要求俄罗斯按照中国的军用标准加强火控和远程对海攻击能力,这种飞机就是中国进口的SU-30MKK。
       可以看出,中国人是实用性第一,目标明确,要求明确,阿三是好高骛远,贪大求洋,什么先进选什么,而SU-30MKI大价钱进口后,严重水土不服,表现在发动机故障高,翻修时间短,雷达性能远低于宣传性能,更可怕的是,印度为了省钱,没有购买和建立SU飞机的维修线,这样,不大的故障要运到俄罗斯生产厂去维修翻新或者升级,最新的消息是印度SU-30MKI的出勤率不到50%,也就是说,有一半的30飞机在维修或者待修状态不能上天。
      而中国呢,用省出来的钱建了SU飞机的大修线,几乎所有的问题在国内就可以解决,这就是中国不愿受制于人战略的体现。
       俄罗斯现在和中国相当于同盟关系,没有什么不愿意卖的,但是关键是中国人眼光越来越高,你说看到歼-10和SU-27在远中近一对一打10次,歼-10赢了9次,你还会看上俄罗斯的战斗机吗? 俄罗斯要是不努力,在下一代战机的研制方面,就有可能落在中国后面,大家可以想像,若干年后,就不是俄罗斯卖不卖最先进武器给中国的问题,而是中国卖不卖武器给俄罗斯的问题,那时候,印度在哪里呢?中国只要把二流武器卖给巴基斯坦,就够阿三折腾的了!。

    痴***

  • 同样是米格21,中国仿造出来赚外汇了,印度自己的修都是问题,俄罗斯能不防一手吗?

    E***

  • 印度出的钱不中国多被  谁不想多赚钱啊

    莫***

  • 俄国传统势力范围,如今美国在这里打楔子(近阿富汗、吉尔吉斯斯坦——中国背部),卖给印度军火、更有核同火。俄不出面难道要我国独自出面吗?

    原***

  • 大国都会互相提防的
    美国为什么卖武器给台湾、印度啊?
    是在某种程度上遏制中国
    中国为什么买武器给巴基斯坦啊,是为了遏制印度
    国与国之间的事情是非常微妙非常复杂的

    刘***

  • 人家以前也卖过,可中国一翻脸,人家有前车之鉴啊。

    浮***

  • 他们说的都不对,第一因为地缘政治这就不用多说了因为这打过仗的所以不想让你太强第二俄罗斯买给印度的武器总是比中国的好一点,但是往往到了中国人的手里的武器经过改装后,性能比都要好于印度的也就是说我们中国要的是技术,我们的工业基础比印度发达所以俄罗斯深知道这一点第三俄罗斯现在面对中国已经没有多少能拿的出手的武器了,中国只要他们尖端的,如果把尖端的卖给中国中国掌握技术后会在不长的时间内冲击他的武器市场,中国的J10就会一个例子可以说性价比比俄罗斯的要好第四印度和美国的关系比中国跟美国的关系好,欧盟很可能继续对中国武器禁运,他知道中国得有依靠他的时候所以他卖给中国的武器又少又贵这个国家是不可信任的

    A***

  • 牵制撒

    M***

  • 上面的仁兄说的很对,地缘政治。中国与俄国接壤,历史上俄国曾经夺取中国150 万平方公里土地。又将150万平方公里的外蒙从中国分裂出去,为什么,地缘政治。谁也不希望有强国在旁边威胁自己,至少要有缓冲地带。现代史上,俄国数次威胁对中国使用核武力,在珍宝岛和新疆数次与中国交火。俄国对中国的戒心从未消失。苏联解体后,因 为经济的原因,中俄开始走向合作,加上英明的普京总统和贝斯麦一样为达到国家的富强极其善于使用政治手腕,欺骗了很多中国人,但是我们心中毫无疑问的一点是,一旦俄国强大起来,它就会试图凌驾于中国之上,而且不会是比美国差的对手。
    俄国人的性格决定了他的命运。可笑的是,如果俄国人的思想里有一点中国人的儒家思想,它其实应该是融入欧亚大陆,而不是像现在这样既不融于欧洲,又不融于亚洲。

    q***