从那里可以看出,中国能超过印度和俄罗斯,中国能做到的,难道他们做不到吗?

全部答案

  •   外来十年,这三个国家谁发展得更快,还没有定论,综合考量它们各有千秋:
    俄罗斯的优势在于:
    1。全民文化素质在三国中最高,平均四个人中就有一个大学生。有一支高水平的科研队伍,在很多领域中是遥遥领先于其他两国的。
    2。俄罗斯地大物博,资源丰富,重工业发达,军工企业有位居世界第二的稳定的外汇来源。
       劣势是: 1。轻工业欠缺,造成人民生活质量低下,通货膨胀的阴影一直不散。 2。国内市场狭小,而有没有什么能在外部市场上叫得响的外贸产品,除了石油和矿。 3。来自外部和内部的敌对势力的压力一直让俄罗斯喘不过气来。在资金极其窘迫的情况下,不得不斥巨资于国防,大大拉了经济发展的后腿。
       4。农业一直是拖后退的产业。 印度的优势是: 1。传统的数学优势和英语背景造就了世界最大的无资源产业--软件行业,确保了国家的持续发展不会受国际资源太大的影响。 2。恒河流域气候适宜,土地肥沃使农业非常发达。 3。印度是三个国家中唯一政治制度得到西方国家认可的,内部的政治压力最小。
      西方国家在技术转让\开放市场方面对印度是最没有戒心的。 4。没有来自美国和欧洲的政治\军事压力。 5。印度有亚洲最好的大学,教育水平一流。而且由于语言的关系,印度学生能非常容易的到国外深造。为其科技发展储备了大量的人才。 劣势是:1。国内贫富差别太大,虽然有十几亿人,但购买力却很小。
       2。人口发展过于迅速,有一说是到了北京奥运会的时候就不能再说中国是人口最多的国家了。如此巨大的人口必然给经济背上沉重的包袱。 印度不是共产党国家,没有像中国那样控制人口的手段。 3。锡克教和印度教的矛盾很难从根本上解决,给国家的发展增加了不安定的因素。
       4。印度的国策不适当的把自己放在了南亚次大陆霸主的地位,加上中国和巴基斯坦在战略上的夹击之势,使他不得不花大量宝贵的外汇买军火。而且由于国内制造也落后和武器的不断老化,这种势头还不见有所缓解。而敌国巴基斯坦虽然军费只有它的十分之一但却能靠中国廉价而又性能不错的武器对他构成威胁。
       中国的优势: 1。国内市场巨大,这不但成为经济发展天然的动力,而且也是引诱外国资本,包括敌对国家资本的一块不错的骨头! 2。改革20年来,形成了自己一套发展模式,付学费的时代已经基本过去了。 的国力是三国中最强大的,这是的中国在地区性事物和全球性事物中可以用非军事手段保护自己的利益。
       4。共产党的领导使得中国对内的政策最容易通行,对内部的敌对势力有最有利的办法。所以国家稳定。 几十年如一日,披着发展中国家朋友的外衣,所以对非洲\南美\南亚这些潜在的资源地和未来市场有着非常好的亲融关系,为国家的可持续发展提供了前景。
       中国的劣势: 1。以美日为首的外部敌对势力和台湾问题使我们的发展环境有许多不确定性。 2。国内贫富差别过大,造成社会的不安定性。 3。20年形成的利益集团左右了国家的很多政令的执行。 4。教育和高科技水平是三国中最差的。这大大妨碍了中国产品的高附加值化。
      随着印度等国的崛起,中国制造有可能被边缘化。 是资源贫国,太容易被人卡住脖子。 6。薄利多销的错误观念使得我们的产品被全世界反感,如果有一个国家的产品同样便宜,但质量好,不造假。中国的产品地位就会有危险。

    沙***

  • 中国有资源优势,地理优势,还有社会总财富的优势.
    还有按发展的速度算,快的超过慢的不可能吗?

    m***