在世界许多国家都能发现中国古文化的踪迹,原因是什么?

全部答案

  • 因为中国在很久很久以前就开展对外交流了。著名的丝绸之路早在公元前2世纪,也就是中国的秦汉时代,欧洲的古罗马帝国早期时代,就已经开始形成了。中国的丝绸、茶叶、瓷器源源不断的通过这条丝绸之路横穿欧亚大陆,经中亚当时的波斯人之手,卖到欧洲和非洲,几千年来持续不断的货物和人员流动,使得中国文化随之传播到世界各地,真的是几乎每个地方都会有中国的遗迹存在。只是明清时代,实行闭关锁国的国策,停止了对外交流,中国在世界上的影响渐渐降低,甚至落后于欧洲。

    李***