色拉油过期还可以食用吗?还有好多噢:(

好评回答
      最好还是不要吃
    食用油久置,含有较多的植物残渣,可出现油脂的酸败现象。食油中含有一种亚油酸成分,容易与空气中的氧发生化学反应,这种现象叫“油脂氧化”。油脂、水解等一系列反应,可生成具有特殊气味的小分子醛、酮类及羧酸等氧化物、过氧化物及其它分解产物,哈喇味就是油脂氧化、酸败的结果。
      油脂酸败后,加热时烟大、呛人,其中含分解物环氧丙醛等,食用后易中毒。 酸败油脂急性中毒的毒性作用有3个方面: 一、对胃肠道的直接刺激作用。即进食后,相继出现恶心、呕吐、腹痛、腹泻等。 二、变质油脂产生的过氧化物等有毒物质使血红蛋白2价铁转变为血红蛋白3价铁,其毒性作用使血红蛋白失去携氧功能,造成机体缺氧,而出现黏膜、皮肤紫绀。
       三、酸败物质的氧化物对机体酶系中的琥珀酸氧化酶、细胞色素氧化酶等重要酶系有直接破坏作用,干扰细胞内的三羧循环、氧化磷酸化,使细胞内能量代谢发生障碍,产生细胞内窒息,使患者出现急性呼吸、循环功能衰竭现象。 所以,食用油一定要注意保质期,对于过期油脂或混浊、沉淀或有“哈喇味”的食用油不得食用,变哈喇味的油炸方便面以及一切变腐败的含油脂食品,如核桃、花生、点心等,也都应弃之不食。
      凡进食后出现恶心、呕吐、皮肤青紫,应想到变质食用油中毒的可能,应及时就医,以进行早期洗胃、导泻等对症治疗。 。

    冯***

其他答案

  •   还是不要吃吧,毕竟身体要紧啊,吃出毛病了就得不偿失了。
    色拉油俗称凉拌油,是将毛油经过精炼加工而成的精制食用油,可用于生吃,因特别适用于西餐“色拉”凉拌菜而得名。
    色拉油呈淡黄色,澄清、透明、无气味、口感好,用于烹调时不起沫、烟少,在0度条件下冷藏5。
      5小时仍能保持澄清、透明(花生色拉油除外),除作烹调、煎炸用油外主要用于冷餐凉拌油,还可以作为人造奶油、起酥油、蛋黄酱及各种调味油的原料油。色拉油一般选用优质油料先加工成毛油,再经脱胶、脱酸、脱色、脱臭、脱蜡、脱酯等工序成为成品。色拉油的包装容器应专用、清洁、干燥和密封,符合食品卫生和安全要求,不得掺有其它食用油和非食用油、矿物油等。
      保质期一般为6个月。目前市场上供应的色拉油有大豆色拉油、菜籽色拉油、葵花籽色拉油和米糠色拉油等。 沙拉是英语Salad的译音,我国北方习惯译作“沙拉”,上海译作“色拉”,广东、香港则译作“沙律”。如果将其意译为汉语,就指的是凉拌菜。 。

    爱***

  • 你是用什么心态来对待你的油!!
    如果你很舍不得,那我就告诉你一下,油的保质期到了以后,其实并不一定变质了,因为它还有一个保存期,一般都有几个月,
    只有它的性状,味道还没变就没事,你看着办吧。
    最好还是别买算了,现在黑心老板多啊!!!!他打个假日期上去,你怎么知道真正什么时生产的。

    有***

  • 保质期,是指在此期间,厂家是保证质量的,出了问题应负相应的责任。
    过了保质期,厂家应负的责任相对减少,或免责。有的食物虽然过了保质期,但不一定就会变质,油就属于这种食物。
    色拉油过期,不一定就会变质,只要颜色不变、味道不变、粘稠度不变
    就还可以食用。

    y***

  • 过期就不要吃了,对身体健康不利!

    在***