请教一个电影名字

大家看过一部老电影〈青蛇〉吗?就是由王祖贤,张曼玉主演的电影。为什么千古年来都流传的是〈白蛇传〉,而这部电影不叫白蛇,却叫青蛇呢?谢谢。

好评回答
      电影《青蛇》是改编自香港作家李碧华的小说《青蛇》。
    小说本身是按着青蛇的视角去审视白蛇和许仙的感情,完全以现代的观念讲述了传奇的故事,青蛇、白蛇与许仙,出现了另一种二女一男的局面。
    青蛇才是作品叙述的主角,你看电影里也讲了很多青蛇怎么由当初的懵懂不动情,到受情诱惑去引诱法海、许仙。
      。。。。最后到最终被白蛇的故事感动,流下一滴人才有的眼泪。 小说开头就是这么写的,“我今年一千三百多岁。住在西湖一道桥的底下。这桥叫“断桥”。从前它不叫断桥,叫段家桥。冬天。我吃饱了,十分慵懒,百无聊赖,只好倒头大睡。睡在身畔的是我姊姊。
      我们盘错纠缠着,不知人间何世。”讲的是青蛇。 最后也是以青蛇的视角,“我要赶上前。我依旧是素贞的妹妹,同是张小泉剪刀厂的女工。我决定借了他的伞,着他明日前来取回。解放路、延安路、体育场路、湖滨路、环湖路……随便一条柏油马路的一家。我一拧身子,袅袅地袅袅地追上去……” 电影没有纯粹按小说改编,加了很多白蛇的戏,但也很注重青蛇的由蛇到人的变化,同时为了尊重小说原名,所以还是叫《青蛇》。
       我很喜欢这部电影,自己觉得这部电影体现的还是人间的情。原本不懂情的蛇却变成了最有情的生物。对情半知半解的人,比如许仙,做了好事也做了坏事。应该对情最了解的佛门之人,法海,却无情的破坏者人世间的情感。 白蛇爱上许仙是一种讽刺吧,爱上不该爱的人,但还是为了心中的爱无限付出着。
      最终青蛇杀了许仙,也是对白蛇的祭奠,对情的尊重。

    袁***

其他答案

  • 着是按导演对整个故事刻画所起的名字.主要是以白蛇为主角,以白蛇来展开故事的,顾此就可以明白是那部电影的主线.呵呵!

    信***

  • 这种问题也问 真是无聊

    李***