希腊字母如何产生的 ?

好评回答
      希腊字母
    希腊字母源自腓尼基字母。腓尼基字母只有辅音,从右向左写。希腊语言元音发达,希腊人增添了元音字母。因为希腊人的书写工具是腊板,有时前一行从右向左写完后顺势就从左向右写,变成所谓“耕地”式书写,后来逐渐演变成全部从左向右写。字母的方向也颠倒了。
       罗马人引进希腊字母,略微改变变为拉丁字母,在世界广为流行。希腊字母广泛应用到学术领域,如数学等。西里尔字母也是由希腊字母演变而成。 “字母”的英语 alphabet ,正是由首两个希腊字母 alpha 及 beta 的发音并合而成。 ISO 8859-7 编码 - ISO 8859-7 编码是在 Unicode 流行之前的一种希腊字母电脑编码。
      请参阅 ISO 8859-7。 Unicode 编码 - U+0370 - U+03F0 是 Monotonic Greek 。(当中 U+03E2 - U+03EF 属於古埃及字母编码,下表不作列出) - U+1F00 - U+1FFF 是 Polytonic Greek 。
      在1982年拼写法改革后已不再使用。 - als:Griechisches Alphabet ja:ギリシア文字 ko:??? ?? th:????????? 腓尼基字母 腓尼基字母在公元前1000年出现,由原始迦南字母演化出来。腓尼基字母是腓尼基人用以书写他们的腓尼基语。
      腓尼基语是一种北闪族语言。现在的希伯来字母、阿拉伯字母、希腊字母、拉丁字母等,都可追溯至腓尼基字母。腓尼基字母像希伯来字母和阿拉伯字母一样,都是辅音字母 (abjad),没有代表元音的字母或符号,字的读音须由上下文推断。 腓尼基铭文曾在考古遗址中发现,包括一些腓尼基城市及地中海周边的殖民地,例如比布鲁斯 (在现今的黎巴嫩) 和迦太亚 (在现今的突尼西亚)。
       腓尼基字母 原本的原始西奈字母是象形文字,然而到腓尼基字母时代,有些字的意思已改变了。例如,gimel是抛拐杖的形状。在下表中: - “意义”一栏是指该腓尼基字母的来源。 - 由于字母本来是刻在石上,所以多数字母都是直线和方形的,就像古日耳曼字母一样。
      虽然之后有多一些较曲线的版本,成了罗马时代的北非新迦太基字母。 - 腓尼基语通常由右到左写,而有些文字使用了左右往复书写法 (boustrophedon, 又称耕地写法)。 - 部分字母有另一种书写表达方法, 例如 taw 可以写成似一个 '+' 号而不用 'x' 号, heth 可以有两条横线穿过。
       - 用括号括住的希腊字母是古字母,有些字体并不支援。 - 拉丁字母 X 来自希腊字母 Χ 的发音,而不是直接由 Ξ (samekh-inspired 字母) 。但是,希腊字母 Χ 可能来自腓尼基字母 samekh 的二次变种。 字符编码 腓尼基字母将被Unicode接纳,加入到下一版 (Unicode 5。
      0?) U+10900 to U+1091F 的范围内。曾有一个把腓尼基字母当成为希伯来字母的字体变种的提案,已被否决。(参看 [ PDF] 的摘要) 由腓尼基字母衍生的字母 古希伯来字母是用来书写早期希伯来语。它几近于腓尼基字母。撒马利亚人用的撒马利亚字母,是古希伯来字母的一个版本。
       阿拉米字母(阿拉马字母)是用来书写阿拉米语。阿拉米语是中东地区的混合语,在该时被广泛使用。阿拉米语之后变成了数种字母,包括现代希伯来字母、叙利亚字母和纳巴泰字母 (Nabatean)。纳巴泰字母曲线很多,是阿拉伯字母的来源。 希腊字母被认为是直接来自腓尼基字母,或与原始迦南语从同一个来源而来。
      希腊语保留了所有符号,但其中有些字母用来表示希腊语的元音。希腊语就像不少印欧语系语言一样,不像闪族语言全是依靠辅音。 希腊字母是拉丁字母及西里尔字母的来源。而古日耳曼字母似是来自拉丁字母的早期形式。 很多历史学者相信梵语及随后的印度语系字母,同是来自腓尼基字母。
      腓尼基字母可说是除了中文及相近语言外,现今众多书写体系的起源。 外部连结 - [ ] - [ Ancient (Phoenician)] - [ (Phoenician alphabet)] - [ 准备把腓尼基字母加到Unicode的PDF文件] Category:字母 als:Ph?nizisches Alphabet ja:フェニキア文字 ko:???? ?? 希腊语 希腊语(Ελληνικ?),一种语言,广泛用于希腊、阿尔巴尼亚、塞浦路斯等国。
       希腊语言元音发达,希腊人增添了元音字母。因为希腊人的书写工具是腊板,有时前一行从右向左写完后顺势就从左向右写,变成所谓“耕地”式书写,后来逐渐演变成全部从左向右写。 古代希腊语原有26个字母,荷马时期后逐渐演变并确定为24个,一直沿用到现代希腊语中。
       古希腊语与现代希腊语有很大不同。首先,很多词的意义是不同的,一些古词消失,另一些有了新的含义。其次,文法方面,古希腊语文法比较复杂,现代比较简单。再次,在书写方面也是现代希腊语比较简化。这些简化很多都是在20世纪80年代一场人为的语言统一行动造成的。
      实际上,由于民族复杂,也有政治、宗教方面原因,历史上的希腊语言不时不刻不在变化。但是,古希腊语确实是一个语言的宝库,它包含的词语很多带有极其精确的含义,这种精确性又有其深刻渊源,以至于,现代很多事物的命名还都是从古希腊语中借鉴。 便于比较,可以举出很多语法方面的例子: 名词:古希腊语的名词一般有5个「格」(case),分别为主格(nominative)、属格(genative)、间接受格(dative)、直接受格(Accusative)、呼格(vocative),现代减少为3个(主格,属格,直接受格);古代,或者现代,名词一般都可分为三种性:阴性(Feminine)、阳性(Masculine)和中性(Neutor);古代名词还分为三种数:单数、双数和多数,现代希腊语中双数被废除。
      除了性是一个名词既定的(有时也不一定,由的词不同的性时含义不同),以上的数和格都反应为词尾变化。 动词:有6种时态:present,future,imperfect(was doing),aorist(did),perfect(has done),pluperfect(had done)。
      变换除了反应在词尾,有的时态还要加前缀,如imperfect和aorist加ε-,perfect和pluperfect除了加ε-还要再加头一个音节的重复,例如λυω(i loose)的imperfect是ελυον,aorist是ελυσα,perfect是λελυκα,pluperfect是ελελυκειν(技术问题,不会加重音),当然,还有很多更细致的规则和不规则变化。
      当然,动词除了时态变化外还分为三种语态(Voice):主动、被动和middle voice,其中,middle常是指向自己的行为。语态也多反映在词尾变化。

    带***