"似"该怎么读?求常见词语的读音

全部答案

  •   似

    (1) ㄙˋ
    (2) 相类,像:相(xi乶g 。。是而非。
    (3) 好像,表示不确定:乎。应如此。
    (4) 表示比较,有超过的意思:一个高~一个。

    (5) 郑码:NZOD,U:4F3C,GBK:CBC6
    (6) 笔画数:6,部首:亻,笔顺编号:325434
    参考词汇
    --------------------------------------------------------------------------------
    appear like seem similar
    基本词义
    --------------------------------------------------------------------------------

    shì
    (1) ㄕˋ
    (2) 的〕跟某种情况或事物相似,如“他乐得什么~”。
      亦作“是的”(“
    (3) appearlikeseemsimilar的”均读轻声)。
    (4) 郑码:NZOD,U:4F3C,GBK:CBC6
    (5) 笔画数:6,部首:亻,笔顺编号:325434
    参考词汇
    --------------------------------------------------------------------------------
    appear like seem similar
    详细注解
    --------------------------------------------------------------------------------

    shì
    〔助〕
    (1) 用在名词、代词或动词后面,表示比况,相当于“似的”、“如…一般”
    那后生就空地当中,把一条棒使得风车儿似转。
      ——《水浒传》
    (2) 另见sì
    常用词组
    --------------------------------------------------------------------------------
    似的
    shìde
    [same as] 同“似”(sì)
    快活得什么似的。
      ——茅盾《子夜》
    基本词义
    --------------------------------------------------------------------------------

    〔动〕
    (1) (形声。
      从人,以声。本义:像;相像)
    (2) 同本义 [look like;similar]
    似,象也。——《说文》
    似,有以相撄,有不相樱也。——《墨子经上》
    见似目瞿。
      ——《礼记·杂记》。注:“谓容貌似其父母。”
    寡人虽无似也。——《礼记·哀公问》。注:“无似犹言不肖。”
    似,类也。——《广雅》
    凄然似秋,暖然似春。——《庄子·大宗师》
    夫马似鹿者而题之千金。
      ——《韩非子·外储说右上》
    玉人之所患,患石之似玉者。——《吕氏春秋·疑似》
    今世之主法先王之法也,有似于此。——《吕氏春秋·察今》
    布衾多年冷似铁,娇儿恶卧踏里裂。——唐·杜甫《茅屋为秋风所破歌》
    凄凄不似向前声,满座重闻皆掩泣。
      ——唐·白居易《琵琶行(并序)》
    (3) 又如:似起(像,如);似像(相同的样子,模样);似有若无(只当没有这回事。形容不在乎,不在意);似许(如此,如许);似漆如胶(形容情投意合,难舍难分);似类(相类;相似;像);似若(好像)
    (4) 似乎 [seem;look as if]
    日光下彻,影布石上,怡然不动;倏尔远逝,往来翕忽,似与游者相乐。
      ——唐·柳宗元《至小丘西小石潭记》
    虫翘然矜鸣,似报主知。——《聊斋志异·促织》
    (5) 又如:似不足信;似如(好像);似若(好像);似是而非
    (6) 给予,送给 [give]
    今日把似君,谁为不平事。
      ——贾岛《剑客》
    (7) 继承 [inherit]
    是以似之。——《诗·小雅·裳裳者华》
    似续妣祖。——《诗·小雅·斯干》
    (8) 又如:似续(继承;继续);召公是似
    词性变化
    --------------------------------------------------------------------------------

    〔介〕
    (1) 用于比较,表示程度更甚 [than]
    今年衰似去年些。
      ——宋·刘克庄《浪淘沙·纸帐素屏遮》
    (2) 又如:一个高似一个;一天好似一天
    (3) 放在动词后面,表示动作影响及于他处,相当于“与”、“向” [to]
    今朝别有承恩处,鹦鹉飞来说似人。
      ——罗邺《宫中》
    (4) 另见shì
    常用词组
    --------------------------------------------------------------------------------
    似曾
    sìcéng
    [seemingly] 好像曾经
    似曾相识的面孔
    似…非…
    sì…fēi…
    [seem] 中间插入同一个单音名词、形容词或动词,表示又像又不像的意思
    似哭非哭
    似非而是
    sìfēi'érshì
    [paradox] 看来与常识相矛盾或相反而事实上却可能是正确的
    似乎
    sìhū
    [as if;look like] 仿佛;有些像
    他们似乎无所不谈
    似是而非
    sìshì'érfēi
    [specious;be apparently true but really wrong] 表面看来似乎对,而实际上并非如此的
    世多似是而非,虚伪类真。
      ——汉·王充《论衡·死伪》
    汉译英
    --------------------------------------------------------------------------------

    appear like seem similar
    English
    --------------------------------------------------------------------------------

    S ì
    Look alike,resemble。

    Like,mean the indetermination。
    Mean the comparison,have the excess meaning。

    Sh ì
    The [] resembles with a certain circumstance or things,such as" he is happy what "。
      Also make the " yes "。( the " of" all reads the light tone)
    appear
    like
    seem
    similar。

    梦***