清朝怎么就有川军滇军贵军了

湘军、淮军可以理解,川军、滇军、贵军怎么来的,不是分八旗和绿营吗

好评回答
    1、练军有以省为番号的。
    李鸿章的淮军引进部分西式操练方法,装备洋枪洋炮,战斗力在中国最强。
    所以清廷在同治年间下旨,各省仿照淮军和湘军体制改造八旗和绿营,组建“练军”或“防军”。
    各省自己编练的练军或防军多以省名为番号,我知道的有:川军、楚军、黔军、甘军、吉军、湘军,等。
    也有不以省名为番号的,如:毅军、武毅军等。
    2、新军的非正式名号。
    20世纪初,清朝为平衡北洋军势力,允许各省组建新式陆军。
    各省的新军虽然有朝廷颁布的“第*镇”、“第*协”等统一番号,但朝野仍习惯按省籍称呼,如:川军、鄂军、滇军、桂军等。

    高***

其他答案

  • 看差题目了
    撤!

    徐***

  •   满清最早将军队分为四部分,为黄白红蓝四旗,每旗设一旗主,后来增加了镶黄、白、红、蓝四旗合成八旗,后来随着疆域的扩展还增加了蒙古八旗和汉军八旗,这是清朝最早的中央直属军队,后来入关后在各地组建了绿营,算是清朝的地方守备部队,清朝视八旗子弟为国之根本,处处予以优待,但是所谓生于忧患死于安乐,没几年当年骁勇善战的八旗劲旅就成了一帮连马都不会骑,只会遛鸟唱戏的废物,各地的旗营与其说是个军事机关不如说是给各地旗人逢年过节发福利的旗人福利院,绿营也差不多。
       这样的部队打起仗来,结果如何是不言而喻的,清朝末年的太平天国起义有点类似于汉末的黄巾军起义,在太平天国起义中清朝的中央直属部队(就是那帮废物)基本全军覆没,没被消灭的也派不上什么用处。被迫允许地方自行招募部队平定太平天国起义,由此开创了中国近代军阀割据的局面,曾国藩组建了湘军,李鸿章组建了淮军,而这些部队的特点是兵为将有,只认自己的主帅,皇上?对不起,又不是你给我发饷,一边凉快去吧。
      平定太平天国起义后,这些部队还是归属各大臣所有,清政府没有实际上的指挥权,可以说清朝末年更多的是清朝中央政府和各地方大臣的共治,我承认你是中央政府,没事给你点银子,我们地方的事你们就别管得太多了。。。。 而川军、滇军、桂军主要来源于清末组建的新式陆军,武昌起义后各地的新式陆军陆续也参加了起义,归属各地的地方政府指挥,由此出现了川军、滇军等。

    郭***

  • 各地方财政支援起来的部队 不是中央财政出钱

    小***

  • 那些是地方武装   归地方管

    颠***