绿营就是汉八旗吗

好评回答
      还是有区别的。
    八旗是努尔哈赤创立的,主要由满族人组成
    而绿军是由汉族人组成的
    下面是详细资料
         八旗明万历年间,满族首领努尔哈赤,在统一女真族各部过程中,创建八旗制度。初期兼有军事、行政、生产三方面职能,后为兵籍编制,以旗色为标志,分正黄、正白、正红、正蓝四旗,旗为正方形。
      后又增镶黄、镶白、镶红、镶蓝四旗,旗为五边形,左平右尖,加火焰边。正方形、五边形八旗中间均绣以流云行龙。行军作战,前四旗为左翼,后四旗为右翼,统称满洲八旗,计20万人,成为维护清朝封建政权的强力支柱。其八旗兵服饰皆随旗帜而别,见“清代八旗军服盔甲图”。
       绿营兵制,始于明。清人关后,规定汉族兵用绿旗。故称绿旗兵或绿营兵,有马兵、步兵、守兵三等。在京师的称五城巡捕营步兵,其余分屯各省,隶属于提督、总兵。总兵之下有副将、参将、游击、都司、守备、千总等职。绿营兵旗规格较八旗为低,绿色,斜幅,绣金云蟒或飞熊,边为火焰形。

    f***