吴三桂洪秀全反清哪个胜算大?

吴三桂时,八旗不行了,洪秀全时,八旗和绿营都不行了

好评回答
      楼上的仁兄说得很好,我仅从军事上分析一下:
    吴、洪造反,都是从南往北打,他们到了湖北长江边上时就到了战略方向选择的关键时刻,这时他们有同样的选择:利用暂时的军事优势和高昂士气,一鼓作气攻入北京,把满人赶出关去,此为上策;巩固荆襄,顺流东下取江淮,断清廷主要财源,再徐图北进,此为中策;坐守长江南岸与清廷隔江对峙,争取双方划江而治,此为下策。
      结果吴取下策,洪取中策。最后吴困守两湖14年而败,洪没有尽得江淮而放弃荆襄,也是14年而亡。 从清朝平定两个造反派的过程看,打吴时兵力严重不足,很长时间里是对峙状态。说明刚建立不久的清朝统治基础很不稳固,实力很有限。打洪时一直征讨不断,在连续打击下,缓过气的清朝终于靠地方军灭了洪。
      说明统治200多年的清朝已经成了人民心中的正统,很多人愿意效忠于他们,百足之虫,死而不僵。从所面对的敌人的实力看,吴造反的胜算要大于洪。 吴虽然是保地盘、巩固既得利益的军阀,但毕竟是有统治经验的军阀政客,集团内部一直很稳定,如果他有足够的勇气,利用当时的形势,足与清朝逐鹿中原,鹿死谁手未可知。
      洪是荒淫野蛮的流寇,一日富足便开始荒淫野蛮统治和残酷的内讧,实在是乌合之众,就算取了上策攻北京,估计也会如黄巢那样半途而废,为清朝所灭。从两个造反集团自身条件看,吴的胜算也是大于洪的。

    t***

其他答案

  • 吴三桂洪秀全反清哪个胜算大? 0分
    能体味一下这三要素吗?天时,地利,人和这三个要素代表着什么吗?那你能明白什么叫可持续发展吗?明白什么是天人合一吗?。。。。。。。。。。。。在这个世界上,得民心者不见得得天下。

    1***

  • 全都是只认权利不顾百姓死活的主,要我说那个胜算都不大。不过矬子里面拔大个,吴三桂要强点,毕竟是受过一定教育的,能多少顾及一点“民心”。洪秀全不行,搞政教合一、个人崇拜,完全是在愚民,在他脑子里除了杀戮就是享乐,这种人成不了大事。

    卜***

  • 哪个都没胜算!一个反复无常,一个邪教头目。叛贼不忠不孝!

    龙***

  • 哪个都没胜算!一个反复无常,明朝叛逆!一个邪教头目,被蔑称长毛。都没有什么群众基础。

    工***