草地上开满了五颜六色的鲜花 如何改成比喻句?

全部答案

  •   修改为:草地上盛开着各种各样的鲜花,就像一张色彩绚丽的花布。把草地上盛开的鲜花比喻成花布。比喻是一种常用的修辞手法,用跟甲事物有相似之点的乙事物来描写或说明甲事物,是修辞学的辞格之一。也叫“譬喻”、“打比方”,中国古代称为“比”、或者“譬(辟)通俗的说,比喻句就是打比方,就是根据联想,抓住不同事物的相似之处,用浅显、具体、生动的事物来代替抽象、难理解的事物。
      即所谓“举也(他)物而以明之也”。比喻句的结构:构成比喻内容上有三个要素:一是思想的对象,即本意;二是另外的事物,喻意;三是两事物的类似点,(共同处和相似处)。文辞上分为三个成份,即:本体 (被比喻的事物或情境)、喻词 (表示比喻关系的词语)、喻体 (打比方的事物或情境)。
      有的辞书又将其构成增释到四个成份,即:本体、喻体、喻词和喻解。基本以3部分为主。应当注意不要与现在所说的隐喻(即暗喻)相混淆。借喻是比喻中的高级形式,运用它时要求本体与喻体的关系十分密切,所以在特定的语境中,由喻体就可以直接领会到本体。

    y***

  • 草地上开满了五颜六色的鲜花,好像一匹绿色的花布,五颜六色的鲜花好像花布上五彩缤纷的图案漂亮及了!

    K***