需求价格弹性是什么意思?

全部答案

  •   需求的价格弹性是被用来衡量商品需求量的变动对于商品自身价格变动反应的敏感程度。根据需求定理,在其他条件不变的情况下,需求量随价格的变动而变动,但变动方向相反。在价格上升或下降后,需求量减少或增加的幅度会因商品种类的不同而不同、有的商品价格稍有变化,需求量就会发生很大的变化。
      这种情况表明,需求量对价格变动的相讨反应是非常敏感的。而有的商品,价格比较大幅度的变动,只会使需求量发生相对较小的变化。也就是说,需求量对价格变动反应并不是特另日敏感。有的商品,价格上涨的幅度与需求量减少的幅度相同,两个百分率的变化恰好相等;也有的商品,价格变化后,需求量并不发生任何变动。
      需求的价格弹性的概念就是用来说明和区别上述诸种情况,需求的价格弹性是通过需求量变动的比率同价格变动的比率的比较而确定的,是一个用来表示需求量这一变量对另变量价格的微小的百分率变化所作出的反应程度的概念。通常以价格变动百分率去除需求量变动的百分率表示。
      这两个变动的百分率比值,称为价格需求弹性系数,即:需求弹性系数=需求量变动的百分率/价格变动的百分率。
      根据需求定理,在一般情况下,商品的需求量与价格的变动方向相反。但是在衡量需求量对价格变化反应的敏感程度方面,考虑到弹性系数的符号并无特殊意义,因此为了方便起见,一般用绝对值来表示需求的价格弹性系数。

      根据需求的价格弹性系数的大小,可以把它分为五种情况:完全无弹性,缺乏弹性,单一弹性,富有弹性,完全富有弹性。
      需求完全无弹性,说明不论价格如何变动,需求量
      都固定不变,这时的需求量曲线是一条与横轴
      垂直的线;
      需求缺乏弹性,表明需求量变动的百分比小于价格变动的百分比,这时的需求曲线是一条比陡
      峭的线;
      需求具有单一弹性,即说明需求量变动百分比等于价格变动的百分比,这时的需求曲线是一条正双曲线;
      需求富有弹性,说明需求量变动的百分比大于价格变动的百分比,这时的需求曲线是一条比较平坦的线;
      需求完全富有弹性,说明在既定的价格之下需求量可以任意变动, 这时的需求曲线是一条与横轴平行的线。
       这五种类型中,完全无弹性、单位弹性以及完全富有弹性是三种极端特殊的情况,在实际中是极难遇到的。大多数是商品的需求价格弹性要么是 富有弹性,要么是缺乏弹性的。

    z***