通入过量CO2,最终看到白色沉淀

往下列溶液通入过量CO2,最终看到白色沉淀的是 (C)
A CaCl2
B 澄清石灰水
C 饱和碳酸钠

请对各项稍作解释
多谢

好评回答
    A CO2不能被CaCl2吸收没有变化看不到沉淀
    B CO2+Ca(OH)2=CaCO3
      CO2+H2O+CaCO3=Ca(HCO3)2 过量的二氧化碳会把沉淀溶解生成的碳酸氢钙溶于水,看不到沉淀
    C Na2CO3+CO2+H2O=2NaHCO3 碳酸氢钠的溶解度比碳酸钠的小,过量二氧化碳会把饱和的碳酸钠变为过饱和的碳酸氢钠 故而看到沉淀

    孟***

其他答案

  • 往下列溶液通入过量CO2,最终看到白色沉淀的是 (C)
    A CaCl2
    B 澄清石灰水
    C 饱和碳酸钠
    正确答案是C项。
    A:二氧化碳与CaCl2不反应
    B:CO2先使澄清石灰水变浑浊,但过量的CO2会与碳酸钙反应生成碳酸氢钙,碳酸氢钙能溶解在水中。
    C:过量CO2与饱和碳酸钠反应生成碳酸氢钠,由于是饱和碳酸钠,并且碳酸氢钠的溶解度很小,会以沉淀的形式析出。

    l***

  • 题目抄错了.应该是看不到白色沉淀才对
    过量CO2+H2O+CaCO3=Ca(HCO3)2(沉淀消失,因为碳酸氢钙溶于水)

    终***

  • C 正确。NaHCO3溶解度小

    勇***

  • 找出每个化学方程式,你就知道了

    谌***