开学怎样收心? 开学如何让孩子收心?

悠长暑假就要过完,开学在即,早收心总比晚收心好,作为家长,该如何督促孩子呢?

好评回答
       如果急刹车,采取过分施压的方式肯定不行,最好循序渐进。我是这么做的:先调整好孩子的作息时间;逐渐减少看电视时间;自己把暑假作业检查一遍,就当是复习;阅读两本自己选的课外书,这样孩子浮躁的心也会沉静下来(低年级的孩子,家长可以给孩子讲故事)。
      除此之外,我还有个秘密武器,就是在淘宝上淘的“动脑机”。 这是我怕女儿暑假在家无聊,买来给她做玩伴的,没想到一个暑假过去了,给我很大惊喜! 它里边有30多款益智游戏,如其名真的很“动脑”!就说我女儿最爱玩的“翻翻看”游戏吧,这游戏最大的挑战在于看你2秒内能记住多少张不同图片的位置,我女儿刚开始只能记住8张,就一个暑假,现在提高到20多张了,想必还有提升。
      记忆力是学习的基础,背课文、背单词不都得靠记忆么,女儿记忆好,对她的学习我有底多了。 除了锻炼多种能力之外,动脑机里也有不少能学知识的游戏,像对对碰、连连看、贪吃蛇,这些本来就是我女儿很爱玩的游戏,但动脑机里巧妙地融入了文字、拼音、算术、单词等知识,玩久了女儿自己学会了不少老师还没教的汉子和单词,连运算速度也大大提高了,真是无心插柳柳成荫呐! 现在我用动脑机替我收收孩子的心,效果也不错,孩子既有的玩(她也爱玩),又能学东西,这样的学前过渡最自然。
      特别是通过它的IQ评估系统,我能知道孩子的天赋所在,开学后给孩子报特长班就不抓瞎了。

    S***

其他答案

  •   家长宜平和不宜急躁
      开学综合症是一种很正常的生理、心理现象,别说小孩,就是成年人身上也有类似的毛病,譬如长假一过,精神困顿,四肢酸痛,工作时始终打不起精神。
      开学前的精神懒散、沉迷网络、疯看电视、生活规律的错乱,开学后高效快节奏的课堂、井井有条的生活规律、高度紧张的学习,两相比较自然反差甚大,孩子的心一时收不回也是在情理之中。
      如果家长引导不当,一味责备、谩骂,会使孩子产生新学期的恐惧、焦躁、厌烦等消极情绪。 家长收心教育宜早不宜迟   孩子收心教育的关口要前移,不能在开学综合症集中爆发后才重视。防范于未然才是收心教育的最佳路径。一般来说,开学前一到两周,就要对孩子提前进行学校生活、学习的适应性教育,譬如跟孩子一起制定一份作息时间表,与孩子一起来执行,尽可能按时起床、睡觉和三餐。
         同时,有些中小学生常常到开学前一两天才突击作业,临时抱佛脚的作业不仅质量不理想,而且容易导致身心疲惫。作为家长,要督促孩子安排一个自学时间表,一方面温习上学期的基本知识点;另一方面要对下学期所学的内容适当预习、了解,以便新学期快速进入学习状态。
       家长宜民主不宜武断   家长不要一味指责孩子只玩不学,要以一种开放、平等、倾听的心态和孩子交流,这样孩子更容易说出内心真实的想法和困惑,可以帮助孩子尽快地进入学习状态。   诚如斯言,家长要放下架子,创设一种民主讨论的家庭氛围,用积极愉快的态度和协商讨论式的口吻,谈谈新学期的学习规划,短期目标是什么,长远规划是什么,哪几门课的成绩需提高,自己竞争伙伴是谁,新学期能否培养一种特长等等。
      不过,期望值不宜太高,否则没执行孩子就自动放弃。在循循善诱中引导孩子树立信心,激发他们学习的好心情,真正让他们感受到学习的快乐,对未来的学习充满渴望。 疏导的方式宜多样不宜单调   如果家长一直采用灌输的方式教育孩子,很容易导致孩子对家长产生厌烦心理,甚至逆反、叛逆。
      因此,家长不妨在教育中采取灵活的方式,譬如邀请心理咨询师来到社区,针对学生寒假综合症的表现进行辅导,在开学前为学生“收心”。   聪明的家长不会将“学习”和“玩”截然分开,否则容易使孩子误解学习就是枯燥的,玩才是开心的。他们会把学习和玩巧妙结合起来,尽量给孩子营造他们喜爱的教育氛围,尝试一些能激起孩子兴趣的新鲜事物或活动。
       家长不要太紧张 孩子自己会调整   对孩子出现的开学综合症,家长不必过于紧张。一般情况下,开学综合症只会持续一周左右的时间,一周以后,大多数孩子会慢慢调整过来。   有很多家长,对与孩子有关的情况,即便是极为细小的问题,都特别紧张。在开学前后,父母的过多关心反而会加重孩子的心理负担,从而可能使问题变得更严重。
      所以提醒家长,不要在这个时候给孩子过多的压力,尽管又即将面临繁重的学习任务了,但也要保持平常心,只需安排好孩子的正常作息、饮食就足够了。​。

    毛***

  • 在一张纸上制定好这个学期的学习计划,明确目标,调整好心态,端正态度,再出去散散心,准备努力~

    王***