“八仙过海”中的八仙到底是哪八位神仙?他们的各自绝技和装扮是什么?

全部答案

  •   铁拐李、汉钟离、吕洞宾、张果老、曹国舅、韩湘子、蓝采和、何仙姑。
    在传说中,八仙各有不同的法器,铁拐李有铁杖及葫芦,汉钟离有芭蕉扇,张果老有纸叠驴,蓝采和有花篮,何仙姑有莲花,吕洞宾有长剑,韩湘子有横笛,曹国舅有玉版。

    铁拐李,据说他本来长的十分魁梧,相貌堂堂。
      在砀山洞中修行。因为约定要参加老君的华山仙会,临走时对弟子说,倘若元神七日不回返,则将尸壳焚化。于是留下尸壳,元神外游。不料到了第六天,弟子家中来人报信母亲病危,弟子们无奈就烧了尸壳。不久李铁拐的元神回归,无处可托。忽见林中有一饿死的人尸,他的元神就进入了这个死人身上,变成了一个丑陋的形象,黑脸蓬头,卷须巨眼,右脚还是瘸的。

    汉钟离的形象常常是袒胸露乳,手摇棕扇,大眼睛,红脸膛,头上扎了两个丫髻,神态自若。是个闲散的汉子。
    张果老传说中他常背负一个道情筒,倒骑白驴,云游四方,宣唱道情,劝化度人。
    吕洞宾气度不凡,自小聪明过人,出口成章,长大后“身长八呎二吋,喜顶华阳巾,衣黄欗杉,系一皂鞗,状类张子房,二十不娶。
      ”
    何仙姑是八仙里唯一的女仙。
    蓝采和本为男子,但在造像中或戏曲中常常女装打扮,手提花篮,据说他本是赤脚大仙降生,原来是一名游方的道士,常穿破烂的蓝衣裳,系着一条3寸多宽的木腰带,一脚穿靴子,一脚赤行。
      夏天穿的是棉衣服,冬天卧于雪地中,气出如蒸。
    韩湘子是八仙中的斯文公子,形象是一位手持长笛的英俊少年。
    曹国舅的形象是头戴纱帽,身穿红袍官服,手持阴阳板(玉板),与其他仙人的打扮迥然不同。

    羙***