季莫申科是谁?哪个国家的?

请大家给我详细介绍一下这个人,他以什么出名?谢谢

全部答案

  •   尤利娅·季莫申科 (Yulia Timoshenko) 1960年11月27日出生于乌克兰的第聂伯罗彼得罗夫斯克。她自幼丧父,与母亲相依为命。1984年,她从第聂伯罗彼得罗夫斯克大学经济系毕业后,进入了当地的一家工厂当经济师。
      1991年,季莫申科创立了乌克兰汽油公司。
      该公司在四年后改名为乌克兰统一能源公司,并垄断了乌克兰各地的天然气供应。36岁那年,季莫申科已经控制了乌克兰的20多家大型企业、航空公司和银行。
      季莫申科的政治生涯始于20世纪90年代中期。1997年,季莫申科当选为乌克兰人民代表(议员)。
      1999年,她成立了名为“祖国”的新党团,后来“祖国”联合其他政党组建了季莫申科联盟。
      1999年12月,乌克兰议会通过对尤先科的政府总理任命后,季莫申科被任命为政府副总理,主管能源部门的工作。
      2001年至2005年期间,季莫申科面临来自国内和俄罗斯的有关涉嫌走私等罪行的指控。
      其间,她被解除副总理职务,经历了42天的牢狱生活,还被列入国际刑警组织的通缉名单。2005年1月,乌克兰检察机关因缺乏证据停止了对她的调查。
      在乌克兰2004年年底举行的总统选举中,季莫申科作为强硬的反对派领导人之一令人瞩目。
      2005年2月初,乌克兰总统尤先科任命季莫申科为政府总理。但是,“尤先科-季莫申科联盟”只合作了8个月就宣告失败。9月8日,尤先科以政府工作不力和缺乏团队精神解散了季莫申科政府。
      2007年9月30日,乌克兰提前举行议会选举,季莫申科领导的党派季莫申科联盟赢得议会450个席位中的156席,该联盟随后同拥有72个议席的“我们的乌克兰-人民自卫”联盟组成议会多数派。

      12月6日,尤先科总统根据议会多数派的建议提名季莫申科为总理,但议会11日在表决时以一票之差未能批准她担任总理职务。尤先科随后再次提名季莫申科为总理。12月18日,乌克兰议会以举手表决方式批准季莫申科出任政府总理。这是乌自1991年独立以来首次以这种方式对任命总理进行表决。

    杨***