皈依是不是必须五戒

好评回答
    不是,可只受三皈依。现代大多数居士也是只受三皈依。
    现代寺院为在家信众举办的皈依仪式,有三种:一种是只举行三皈依仪式,不传授五戒;第二种是三皈、五戒两堂仪式串起来的;第三种是涵盖三皈、五戒、优婆塞戒(在家菩萨戒)三堂仪式。在后两种情况下,通常主持仪式的法师会说明,还没有准备接受五戒或优婆塞戒的信众,可退下,不必继续参加。一般建议,先受三皈依即可,五戒等留待条件成熟之时在另外单独受。希望体验戒行的居士,平时有时间可以参加寺院定期举办的“八关斋戒”活动,这种斋戒是佛陀亲传下来的在一日一夜间短期体验出家生活的修行形式;据佛经讲,“八关斋戒”虽然是短期、临时性的戒行,但功德却很大,值得参加,试想,人这一生中随便抽出一些零碎的日子就可换取未来深厚福德资粮,何乐而不为呢?

    问***