合月而有力的爻为旺爻。请问这句话是什么意思?

六个爻都静,临日辰、月建或得日辰、月建之生或合日、合月而有力的爻为旺爻。请问这句话是什么意思?

全部答案

  • 出自周易六爻的断卦规律:按成卦的顺序来区分:先有主卦,后有变卦,然后论月日。如爻在主卦中有合,逢变爻、月、日冲,即为合处逢冲;如动爻遇变爻合,逢月日冲,也为合处逢冲;如爻逢月合,又逢日冲,也为合处逢冲;如爻在主卦中有冲,但其中一动爻变回头合,则为冲中逢合;如动爻变回头冲,又遇月、日合,则为冲中逢合;如爻逢月冲,又遇日辰合,也为冲中逢合。
    静卦的定义:静卦,泛指的就是没有动爻的卦象,不动就没有变化,因此静卦只有主卦而不存在变卦。在古传统的六爻理念上,静旺之爻与动爻,均属于能产生效用的爻
    也就是说旺爻是静爻中旺的部分,及力较大,是在日月生或将生或合的时候出现。

    1***