3岁的男孩子怎么教育?

儿子其实很有原则,如果不是别人抢他东西,或者侵犯他,他是不会动怒的,但万一侵犯他,他就不管男女老少伸手就打。其实他因为知道打人不对,一说他就哭。脸皮特薄,自尊心很强。像他这样的孩子怎么教?

好评回答
    既然孩子有很强的自尊心,那就在教育孩子的时候,尽量不要当着人面,在单独和孩子相处的时候,用讲故事的方式告诉孩子XXX打人不好,大家都不喜欢他,我们的宝宝不要学他。如果孩子有别人侵犯他,让孩子懂得讲道理。孩子表现好的时候,一定要及时表扬孩子,告诉孩子有进步了等等。孩子还小,可塑性很强的,慢慢来吧,会变好的。

    韩***

其他答案

  •   所谓脾气暴躁的孩子,是指稍有不如意就会发脾气,甚至会对小朋友大打出手的孩子。发生这种情况,大多数是因为家庭生活中的不和谐造成的,家长的不良情绪常常会反映到孩子身上。因此,若要改变孩子的坏脾气,就必须要营造家庭的和谐气氛。当孩子再发脾气的时候,温和地加以阻止,告诉他这么做不好,并在生活中为他做出处事的榜样。
      如果孩子开始学着控制自己的情绪,父母一定要表扬他,经过一段时间以后,他就会自然而然地成为脾气温和的孩子了。 孩子脾气暴躁,对琐事无辜发脾气,强词夺理,可能是由于孩子感觉统合失调引起的触觉防御和脑神经生理抑制障碍。 一般四岁左右的孩子开始有独立愿望,并萌生自我意识。
      开始对父母的摆布产生反感。当大人不能满足他的要求时,他们就会把内心的不满毫无保留地发泄出来。孩子不善于用语言表达,有些事情他们还说不清,因而在大人坚持要他做不愿做的事,或大人坚持不能允诺他们的要求时,他们就会用发脾气来宣泄其压抑的情绪。 人小脾气大的孩子,除了脾气倔之外,还有点“小聪明”。
      他们能摸透大人的心理,也掌握了一套规律,只要先撒娇,再磨缠,最后向大人发一通脾气闹一番,什么目的都能达到。 孩子发脾气、耍赖,原来作为要挟大人的手段,并不希望太过火。可是,脾气一发,失去理智,只顾撒野,一点余地不留。过后,虽然愿望达到了,但对自己发脾气时摔坏心爱的玩具的行为,也会感到后悔,甚至内疚。
       因此对大发脾气的孩子,家长应坚持使用两个方法:一是消退法。消退法是通过漠视不予理解等方法,逐渐消退该行为的方法,一般这种方法很有效。二是隔离法。当孩子出现不适宜行为时,将孩子隔离于强化物较少的地方,如小房间或角落,从而逐渐减少孩子不适宜行为的方法。
      一般隔离的时间为一岁一分钟。如5负隔离5分钟,隔离地点应该是安全的,可以观察到的地方。 另外,要坚持两个原则: 一是绝对不要斥责或打骂孩子。 二是紧紧拖住孩子,不要让孩子撒野毁物和自毁。 第一个原则是很重要的,因为斥责等火上加油,适得其反。
      特别是家长火冒三丈,怒不可遏的样子,等于是孩子发脾气的“榜样”。须知,柔能克刚,而刚却克不了柔。 第二个原则的着眼点,在于用骨肉之情和善良的愿望,帮助孩子控制难以自制的情绪,让他一动不动地呆上五分钟,爆发的情绪就会平息下来。待孩子发过脾气后,应同孩子谈心,教育孩子认识发脾气的危害,学会以理智控制感情。
      平时,对孩子提出的合理要求应主动地给予满足,不合理的要求坚决不能满足,怎么撒野也不行,让孩子明白:凡事必须讲道理,无理寸步难行。 对人小脾气大的孩子,除及时接受感觉统合训练外,父母教育口径必须一致,切忌南辕北辙;教育务必坚持,坚持一段时间,情况就会好转。
       面对暴躁的孩子,专家的建议如下: 1。父母要调整认识。你的孩子并非故意和你作对,故意不顺从,就像孩子不愿意自己有多动症一样,他们是因为在适应力和挫折承受力方面有了障碍,他们力不从心。这些障碍的形成是由于一种神经生物化学的易患病体质引发的。
       2。为孩子创设一个宽松的环境,在这个宽松的环境里,父母感受他的困难所在,在他“情绪恶化”之前就帮他一把,而不是像以往一样因“严格要求”而最终导致他“彻底崩溃”。实际上,在他情绪开始恶化的时候,已经没有理智可言,这时父母的管教常常变成“火上浇油”。
       3。“帮他一把”。原则是:不能接受的行为要坚决制止,但不能多,要谨慎选择;可以放孩子一马的地方要宽容,这些行为可以帮助你改善亲子关系;培养孩子提高适应能力和承受挫折的能力。比如,孩子在外边玩,你呼他回家吃饭,可是,孩子说:“别人都还在玩,我们家吃饭太早了。

      ”那么,你就问孩子他还要玩多少时间。如果孩子回答他需要20分钟,你可以要求他10分钟。孩子如果不愿意,你就要求他折中,“15分钟,大家都让步5分钟。”这样的讨价还价,可以逐步培养孩子理智地解决问题,改变过去动辄“发脾气”的行为模式。 多做些亲子游戏 。

    Z***