试比较一条鞭法、“摊丁入亩”的主要不同点,与以往的赋税制度相比,它们的进步性主要体现在哪些方面?这些进步说明了什么?

试题难度:难度:中档   试题类型:单选题   试题内容:试比较一条鞭法、“摊丁入亩”的主要不同点,与以往的赋税制度相比,它们的进步性主要体现在哪些方面?这些进步说明了什么?

全部答案

  • 试题答案:不同点:一条鞭法征收役银,按人口、田亩多寡来承担;而“摊丁入亩”则是把丁税平摊在田亩中,废除了人头税。
    进步性:(1)过去是以实物地租为主,现在则以货币地租为主,这有利于农业商品化和资本主义萌芽的增长;(2)纳银代役和地丁银的规定,进一步减轻了农民负担,农民对封建国家的人身依附关系比过去要松弛多了。
    说明:(1)明清时期商品经济有了很大发展,而赋役征银正适应了这一发展要求;(2)人头税的废除,一方面产生了农民对封建国家人身依附关系松弛的结果,另一方面也说明由于明清统治者调整了生产关系,农民已没有再隐瞒人口的必要了。

    孙***