是登字开头的成语有哪些?

全部答案

  •   【登崇俊良】登:举荐,推举;崇:尊崇,尊重;俊良:才智优秀的人。推举尊重有才识的人。
    【登车揽辔】揽辔:掌握马缰绳。指巡行各地监察吏治。
    【登锋履刃】踩踏刀剑的锋刃。比喻冲锋陷阵在最前头。
    【登锋陷阵】冲锋陷阵。
      形容作战英勇。
    【登峰造极】登:上;峰:山顶;造:到达;极:最高点。比喻学问、技能等达到最高的境界或成就。
    【登高必赋】古代指大夫必须具备的九种才能之一。指登高见广,能赋诗述其感受。
    【登高而招】登高:登上高处;招:挥手招呼人。
      登到高处招呼人,看到的远。比喻声望高的人发出号召,响应的人必然会多。
    【登高能赋】赋:写作。登得高,看得远,能够描绘形状,铺陈事势。指国家的有用人才。
    【登高履危】比喻诚惶诚恐。
    【登高去梯】攀登到高处后把梯子拿掉。
      表示已无退路。
    【登高望远】登上高处,看得更远。也比喻思想境界高,目光远大。
    【登高一呼】比喻有影响的人物发出倡议。
    【登高自卑】比喻事情的进行有一定的顺序。
    【登界游方】登上天界,游历四方。
      指周游世界。
    【登木求鱼】登:攀;木:树。爬到树上找鱼。比喻方向、方法不对,无法达到目的。
    【登明选公】登:升,推举;明:明察;选:选拔;公:公正。选拔和推荐明察而公正的人才。
    【登龙有术】登龙:登龙门;有术:有谋略,有飞黄腾达,致身显贵的谋术。
      即有一套钻营高升的本领。
    【登山踄岭】踄:同“步”,蹈,走。形容长途跋涉,路途辛苦。
    【登手登脚】用力地伸缩蹬动手脚。
    【登山蓦岭】蓦:超越。形容长途跋涉,路途辛苦。
    【登山临水】形容旅途遥远。
      也指游山玩水。
    【登山涉水】爬山过水。比喻历尽艰难。
    【登山小鲁】比喻学问既高便能融会贯通,眼光远大。
    【登山逾岭】形容长途跋涉,旅途艰辛
    【登山越岭】形容长途跋涉,旅途艰辛。

    【登山陟岭】陟:蹈、踏。即翻山越岭。形容旅途艰辛劳累。
    【登台拜将】指任命将帅或委以重任。同“登坛拜将”。
    【登坛拜将】比喻指任命将帅以及其他主持工作的首脑人物。
    【登堂入室】堂、室:古代宫室,前面是堂,后面是室。
      登上厅堂,进入内室。比喻学问或技能从浅到深,达到很高的水平。
    【登庸纳揆】登庸:皇帝登基;纳揆:任命宰相。皇帝登基,任命宰相。比喻政权刚刚建立。

    啭***