谁知道十二时辰是现在的几点到几点啊?!

我想知道现在的十二小时分别是古代的哪个时辰?!

全部答案

  •   西周时就已使用。汉代命名为夜半、鸡鸣、平旦、日出、食时、隅中、日中、日昳、晡时、日入、黄昏、人定。又用十二地支来表示,以夜半二十三点至一点为子时,一至三点为丑时,三至五点为寅时,依次递推。子时:夜半十一时翌晨一时。古时尚有午夜、子夜、夜半、夜分、未旦等别称。
      丑时:晨一时至三时,又称鸡鸣。如《诗经。女日鸡鸣》:“女日鸡鸣,士日未旦。”古时鸡鸣而起,未旦而朝。寅时:三至五时,别称平旦、平时。卯时:五时至七时,为古时官署开始办公的时间,又称点卯。因是时正值朝螟冉冉东升,故又谓之日出。辰时:七时至九时,别称食时。
      巳时:九时至十一时。《淮南子。天文训》云:“日至如《孔雀东南飞》“奄奄黄昏后,寂寂人定初。”如《孔雀东南飞》“奄奄黄昏后,寂寂人定初。”如《孔雀东南飞》“奄奄黄昏后,寂寂人定初。”如《孔雀东南飞》“奄奄黄昏后,寂寂人定初。”于衡阳,是谓隅中。
      ”故巳时又称隅中。 午时:十一时至十三时。别称日中,而正午十二时又有平午,平昼,亭午等别称。未时:十三时至十五时。此时太阳蹉跌而下,开始偏西,故又谓之日侧,日昳。申时:十五时至十七时。别称“日哺,哺时。”酉时:十七时至十九时。白乐天《醉歌》云:“黄鸡催晓丑时鸣,白日催夆西前没。
      ”故酉时又叫日入。戌时:十九时至二十一时,别称黄昏。如《孔雀东南飞》“奄奄黄昏后,寂寂人定初。”亥时:二十一时至二十三时,此时正是夜阑人静之夕,故又称人定:亥时又称:夜。

    黄***