破釜沉舟 约法三章 揭竿而起 指鹿为马 焚书坑儒反映了哪一历史事件

全部答案

  • 秦朝覆灭,农民起义

    被***

  • 秦朝覆灭   汉朝兴起

    一***

  • 秦朝覆灭,群雄涿鹿中原

    严***

  • 项羽   刘邦   陈胜吴广  赵高    嬴政

    明***

  •   破釜沉舟:秦将章邯伐赵,包围巨鹿,各诸侯国援军吓得全做壁上观。  项羽杀宋义,自领三军,砸碎所有的锅,带足三天干粮渡过漳河,杀得章邯部四散逃命,解围巨鹿。
    约法法三章:奉楚怀王命,项羽、刘邦西向击秦,约定“先入关者王”,刘邦先入函谷关,到霸上,秦王子婴投降,刘邦入咸阳,与父老约法三章“杀人者死,伤人者刑,及盗抵罪。
      ”于是秦地归心。
    揭竿而起:前209年,阳城征发900戍卒屯驻渔阳,走到大泽乡,大雨磅礴,道路泥泞不堪,以致不能如期到达,按秦律都应斩首。于是,在屯长陈涉、吴广的领导下,装狐狸叫“大楚兴,陈胜王。”把帛书“陈胜王”放入鱼腹,再买回。
      以此威众。遂杀将尉,召集大众,陈涉曰“公等遇雨,皆已失期,失期当斩。籍第令毋斩,而戍死者固十六七。且壮士不死即已,死即举大名耳,王侯将相宁有种乎!”徒属皆曰“敬受命。”于是诈称公子扶苏,楚将项燕,好有号召力。露右臂,假借大楚名号,筑坛为盟,陈涉自立为将军,吴广为都尉,伐木为刀枪,削竹为旗杆,往攻大泽乡。

    指鹿为马:秦相赵高为了立威,把鹿牵到朝堂说,这是马。有人说是鹿,有人附和说是马。于是,赵高找借口把说是马的全杀了。从此,赵高为所欲为无人敢言。

    焚书坑儒:秦灭六国,那些博士儒生生搬硬套书本,叽叽喳喳,非议朝政。
      特别是淳于越,反对郡县制,强烈要求复古改行分封制;术士侯生、卢生,花巨资为始皇帝寻仙找长生不老药,不能完成任务,还诽谤始皇帝后逃跑了。于是丞相李斯建议:禁止儒生以古非今。于是把博士儒生都抓起来审问,把犯禁的460多术士在咸阳挖个坑都埋了,其他的发配边地,把他们的书全部烧了,以惩戒后人。
      此事即“焚诗书,坑术士”。
    这几个成语连在一起,反映了秦朝残暴,官逼民反,群雄逐鹿,灭亡秦朝的过程。隐隐的汉朝当兴。

    潘***