盐土植物对植物的适应方式有哪些?

全部答案

  •   盐土植物又称盐地植物。指能在含盐量高的土壤中生长的植物,包括真盐土植物。一般具有肥厚多汁的茎叶,灰分中含盐量很高,如海篷子,能忍受6%甚至更浓的氯化钠溶液,体内渗透压很高。这类植物也称聚盐性植物。另一种是泌盐性植物,可将体内过剩的盐分从叶面分泌出来,如柽柳、胡杨、大米草、红树植物等都是。
      此外,还有一类植物能适应在盐渍化程度较轻的土壤中生长,它们根细胞对盐类透性很小,表现很少吸收土壤中盐分,称为不透盐植物,如蒿属、盐地紫菀、简婉、盐地和碱地毛风菊、獐茅、田菁等皆属此类。有些植物虽然并非典型的盐土植物,但有些也具有一定的耐盐碱的能力,如农作物中棉花、甜菜、向日葵、糜子、碱谷、高粱、大麦等作物也能适应一般盐渍化土壤上生长。

      典型盐土植物对土壤碱性也有一定适应能力,但当土壤碱性过重,例如pH>8。5时,大多数植物均不能生长,但西伯利亚滨藜、碱蓬、碱茅、芨芨草、药地瘤等可在碱性很强的土地上生长,为碱土植物。柽柳和碱蓬等既能在盐土上生长,也能在碱土上生长,所以又称盐碱土植物。

    B***