"古来何物是经纶,一片青山了此身"是谁做的诗.

"古来何物是经纶,一片青山了此身"是谁做的诗.完整的整首诗是什么

好评回答
       僧家拘于释迦牟尼尊说的“生灭灭已,寂灭为乐”,对于禅宗的说生,当初曾经尽皆起谤。禅宗是因为说机,必然要涉及一个“生”字。
              先说“生”之“声”。
              印度外道中有“声论”相传。释迦牟尼有“破声论”。日本有“言灵”之说,圣经亦有“太初有言”。
      都是对万物从形到声的阐释。 万物皆有形,但不是皆有声。所谓“声前一句”即指形比声先。声前是息。 老子的道德经置于“声之前”,禅宗讲“声前之机”。这都论证了先形后声的问题。 万物皆是大自然之息所成。
      然而如水石是有形而未有声。水石有息,但是未成呼吸之气。水石相激而有音响,但响并非就是指声。发声是动物本质。植物已有呼吸,但是未能发声。所以婴儿的初声是惊天动地之事,而植物种子开坼时与花苞开坼时的啪!啪!则是响。这响也惊天动地。 “水仙已乘鲤鱼去一夜芙蕖红泪多”。
      (李商隐句)其中暗含佛去了,惟有你在。而你在亦即是佛的意思在了,以后之事皆与你有关。你若是芙蕖,你就在红泪清露里盛开吧。 这里面有一个因果关系,同时,亦有从何处来,到何处去的问题。隐伏有人世间是与非,动与静的关系。从而诞生一问:天地不仁何处是清静法身?引出“白云为庐,流泉为琴”的“遁”。
       禅宗提出了是与非的问题,与印度佛教的不同。原?淼姆鹁锝彩欠墙曰茫胧欠遣欢l谌此涤惺怯写怼7鸾谭穸ǘ泄撵谠蚩隙ǘ怯氪硎谴有卸?怼J怯氪硎巧谛卸幕耍椒缌λ伞H敉牙氪嘶耍次蘼凼怯氪恚怨橛诎芑怠? 何谓经纶?宇宙皆是情事,漏泄的春光是经纶。
      因而经纶应是一种凡指。 禅宗讲智法,即应机。故有:一、问即是答,答即是问。二、问在答里,答在问里。 古来何物是经纶,轮椎无限月为更; 云门挂锁难留客,一片青山了此生。

    A***

其他答案

  • 古来何物是经纶,轮椎无限月为更;
    云门挂锁难留客,一片青山了此生。

    q***