立秋有什么习俗?、

或者什么讲究??

全部答案

  • 应该是吃汤圆吧?

    O***

  •   立秋的习俗
    1、贴秋膘
    “立秋”这一天民间素有“贴秋膘”一说 ,但“贴秋膘”要适度。伏天人们胃口普遍较差,食欲不振,不少人会瘦一些,因此有了“贴秋膘”的习俗。
    2、啃秋
    “啃秋”,也称“咬秋”,在立秋这天吃西瓜、香瓜或桃,寓意炎炎夏日酷热难熬,时逢立秋,将其咬住。

    3、喝秋水
    由于夏季流汗较多,人们会在立秋这一天全家人喝一杯立秋水,寓意消积暑,免秋来腹泻、闹肚子。
    4、洗澡为防秋老虎
    立秋这天洗澡方面很讲究。有的地方要在太阳出来之前洗,有的地方要用太阳晒过的水洗,有的地方这天还忌讳洗澡。

    5、晒秋
    在湖南、江西、安徽等山区,有“晒秋”习俗。因为平地少,农民便利用自家窗台、房顶架晒或挂晒农作物。“晒秋”的秋不仅指秋天,更寓意着丰收和收获的果实。
    6、摸秋
    立秋当夜夜里婚后尚未生育的妇女,在小姑或其他女伴的陪同下,到田野瓜架、豆棚下,暗中摸索摘取瓜豆,故名摸秋。

    7、立秋吃“渣”
    山东地区有“吃了立秋的渣,大人孩子不呕也不拉”的俗语。
    ……,……。

    R***

  •   啃秋
      很多地方都有“啃秋”的习俗,在安徽皖南等地区也在立秋这天吃西瓜以“啃秋”,据说可以不生秋痱子。此外,人们相信立秋时吃瓜可免除冬天和来春的腹泻。
      啃秋的习俗,城里人在立秋当日买个西瓜回家,全家围着啃,就是啃秋了。
      而农人的啃秋则豪放得多。他们在瓜棚里,在树荫下,三五成群,席地而坐,抱着红瓤西瓜啃。啃秋抒发的,实际上是一种丰收的喜悦,寓意着五谷丰登。
      抢秋膘
      沈阳立秋当然要“抢秋膘”包饺子(吃黄瓜会越来越瘦,吃茄子会越来越胖)。
      在东北有句俗语:坐子不如躺着,好吃不如饺子。立秋一般是吃饺子或者包子,习惯叫“抢秋膘”。我抢你碗里的一个饺子,秋天就能体格健壮,补上夏天流掉的油水。
      吃“渣”
      山东莱西地区流行立秋吃“渣”,一种用豆末和青菜做成的小豆腐,并有“吃了立秋的渣,大人孩子不呕也不拉”的俗语。
      秋天是胃肠道疾病的高发期,很多地区的民俗带有治病和祈求一年健康的寓意。四川、山东是这一类民俗的典型代表。
      夏去秋来,金菊开,雁徘徊,秋风秋雨来。天高云白,烦恼埋,登高台,秋思秋情怀。日子飞快,立秋来,祝福在,秋信秋语愿你日子精彩,快乐开怀。

    没***