蓝雪花和长春花的区别

蓝雪花和长春花的区别,求解答

全部答案

  • 蓝雪花可以和长寿花种在一个盆里。 但盆一定要够大才行,否则会影响生长。 施肥和光照强度都要注意均衡。

    柱***

  •   蓝雪花(拉丁学名:Ceratostigma plumbaginoides)别称山灰柴、假靛(河南),角柱花等,多年多年生直立草本,为白花丹科、蓝雪花属植物。
          多年生直立草本,通常高约20-30(60)厘米,每年由地下茎上端接近地面的几个节上生出数条更新枝成为地上茎。
      地下茎分枝多,直径约2-3毫米,节上有一红褐至褐色鳞片,鳞片卵形而基部抱茎。
          地上茎细弱(常较地下茎为细),不分枝或分枝,茎枝基部无芽鳞,沿节多少呈之字形曲折,略有棱或在上部节间兼有较为明显的沟,枝上部的棱上有稀少硬毛,被细小钙质颗粒。

          叶宽卵形或倒卵形,长(2)4-6(10)厘米,宽(0。8)2-3(5。3)厘米,枝两端者较小,先端渐尖或偶而钝圆,基部骤窄而后渐狭或仅为渐狭,除边缘外两面无毛或近无毛,常有细小钙质颗粒。
          花序生于枝端和上部1-3节叶腋的短柄上,基部紧托有1片披针形至长圆形的叶,含(1-5)15-30枚或更多的花,花期中经常有1-5花开放;苞片长6。
      5-8毫米,宽3-3。5毫米,长卵形,先端渐尖成一短细尖,小苞长8-9。5毫米,宽3-3。5毫米,狭长圆形至狭长卵形,先端有细尖;萼长(12)13-15(18)毫米,中部直径约1。5-2毫米,沿脉有稀少长硬毛,裂片长约2毫米;花冠长25-28毫米,筒部紫红色,裂片蓝色,倒三角形,长8毫米,先端宽达8毫米,顶缘浅凹而沿中脉伸出一窄三角形的短尖;花丝略伸于花冠喉部之外,花药长约2毫米,蓝色;子房椭圆形,花柱异长,短柱型的柱头不外露,长柱型的柱头伸于花药之上。

    长春花,学名:Catharanthus roseus (L。)G。 Don,别名金盏草、四时春、日日新、雁头红、三万花。
    亚灌木,略有分枝,高达60厘米,有水液,全株无毛或仅有微毛;茎近方形,有条纹,灰绿色;节间长1-3。
      5厘米。
    叶膜质,倒卵状长圆形,长3-4厘米,宽1。5-2。5厘米,先端浑圆,有短尖头,基部广楔形至楔形,渐狭而成叶柄;叶脉在叶面扁平,在叶背略隆起,侧脉约8对。
    聚伞花序腋生或顶生,有花2-3朵;花萼5深裂,内面无腺体或腺体不明显,萼片披针形或钻状渐尖,长约3毫米;花冠红色,高脚碟状,花冠筒圆筒状,长约2。
      6厘米,内面具疏柔毛,喉部紧缩,具刚毛;花冠裂片宽倒卵形,长和宽约1。5厘米;雄蕊着生于花冠筒的上半部,但花药隐藏于花喉之内,与柱头离生;子房和花盘与属的特征相同。
    蓇葖双生,直立,平行或略叉开,长约2。5厘米,直径3毫米;外果皮厚纸质,有条纹,被柔毛;种子黑色,长圆状圆筒形,两端截形,具有颗粒状小瘤。
      花期、果期几乎全年。
    抱歉,图片发不上去了。

    妖***